Minggu, 10 Mei 2026

Tribunnews Wiki

Profil Susi Pudjiastuti - Menteri Kelautan dan Perikanan

Selasa, 30 Juli 2019 07:49 WIB
TribunnewsWiki

TRIBUN-VIDEO.COM - Susi Pudjiastuti dikenal sebagai menteri perempuan yang 'nyentrik'.

Julukan tersebut berasal dari gaya bicara dan gaya berpakiaian Susi Pudjiastui yang tomboy , cuek, dan apa adanya.

Susi Pudjiastuti lahir di Pangandaran, Jawa Barat pada 15 januari 1965.

Keluarga Susi Pudjiastuti adalah saudagar sapi dan kerbau dari Jawa Tengah.

Kakek buyut Susi Pudjiastuti adalah tuan tanah yang bernama Haji Ireng dikenal.

Susi Pudjiastuti sudah mahir berbahasa Inggris dan Jerman sejak SMP.

Susi Pudjiastuti ketika masih remaja dikenal sebagai sosok yang mandiri meskipun keluarganya merupakan golongan orang berada.

Bahkan dari pengakuan seorang warga yang tinggal di daerah tempat tinggal Susi Pudjiastutti di Pangandaran, Jawa Barat pada Selasa (28/10/2014) mengatakan Susi Pudjiastuti pernah berjualan ikan keliling.

Susi Pudjiastuti dikenal sebagai 'orang kaya yang mandiri dan tidak gengsian' oleh warga sekitar.

Susi Pudjiastuti sempat dua kali bercerai dan kemudian menikah dengan Christian von Strombeck.

Susi Pudjiastuti memiliki tiga orang anak yaitu Panji Hilmansyah, Nadine Kaiser, dan Alvy Xavier.

Pada 26 Oktober 2014, Susi Pudjiastuti ditunjuk sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan dalam Kabinet Kerja Joko Widodo dan Jusuf Kalla.

Pendidikan

Susi Pudjiastuti merupakan menteri yang ketika dilantik hanya lulus dari SMP tanpa mengenyam pendidikan yang lebih tinggi.

Namun setelah melewati prosedur pengujian standar kompetensi, pada 22 November 2016 kepala BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) memberikan Sertifikat Kompetensi bidang Pembangunan Kelautan dan Perikanan kepada Susi Pudjiastuti.

Hingga akhirnya Susi Pudjiastuti diberikan gelar doktor kehormatan atau honoris causa oleh Universitas Diponegoro pada 3 Desember 2016.

Selain itu Susi Pudjiastuti juga mendapatkan gelar yang sama dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember ITS pada 10 November 2017.

Perjalanan Karier

Sebelum menjadi menteri 'nyentrik', Susi Pudjiastuti pernah menjalani beberapa profesi.

Awalnya Susi Pudjiastuti menjadi pengepul ikan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pangandaran, Jawa Barat dengan modal awal usaha Susi hanya Rp 750 dari hasil menjual perhiasan.

Usaha tersebut mengalami kesuksesan cukup besar hingga akhirnya berkembang menjadi lebih besar.

Susi Pudjiastuti kemudian dapat 'berdagang' hingga ke Asia dan Amerika.

Untuk mempermudah bisnis tersebut, Susi Pudjiastuti mulai memberanikan diri untuk membeli sebuah pesawat.

Uang untuk membeli pesawat didapatkan dari pinjaman bank sebesar Rp20 Miliar.

Dari uang tersebut Susi Pudjiastuti membeli pesawat jenis Cessna Caravan dan membentuk PT ASI Pudjiastuti Aviation.

Awalnya pesawat tersebut digunakan untuk mendistribusikan lobster dan ikan ke pasar Jakarta dan Jepang namun kemudian beralih menjadi bisnis transportasi udara komersial.

Bahkan pesawat tersebut menjadi pesawat pertama yang berhasil sampai di lokasi bencana saat gempa 2004 di Aceh.

Selama tiga tahun berjalan perusahaan penerbangan tersebut semakin berkembang hingga memiliki 14 pesawat, tersebar 4 di Papua, 4 pesawat di Balikpapan, Jawa dan Sumatera.

Perusahaan Susi Pudjiastuti pada 2014 memiliki 10 pesawat Cessna Grand Caravan, 2 pesawat Pilatus Porter, 1 pesawat Diamond star dan 1 buah pesawat Diamond Twin star.

Menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan

Ketika ditunjuk menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan dalam Kabinet Kerja di masa pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla, Susi Pudjiastuti melepas semua posisinya di perusahaan yang pernah dipimpin.

Posisi tersebut diantaranya Presiden Direktur PT. ASI Pudjiastuti yang bergerak di bidang perikanan dan PT. ASI Pudjiastuti Aviation yang jadi operator penerbangan Susi Air.

Hal tersebut dilakukan untuk mencegah adanya conflict of interest, atau konflik kepentingan selama menjadi pengusaha dan pejabat pemerintahan.

Susi Pudjiastuti selalu bertekad untuk bekerja maksimal dalam pemerintahanan khususnya di bidang kelautan dan perikanan.

Kontroversi

Susi Pudjiastuti pernah mendapatkan kontroversi.

Selain pernah menjadi pembicaraan karenamenjadi menteri tanpa pendidikan tinggi, Susi Pudjiastuti juga pernah dikritik karena memiliki tatto gambar burung Pheonix di kaki kanannya.

Selain itu foto Susi Pudjiastuti yang sedang memegang rokok di Istana Merdeka selepas diperkenalkan sebagai menteri menjadi bahan pembicaraan.

Meskipun demikian kritik tersebut semakin lama menjadi tergangtikan dengan decak kagum.

Pasalnya Susi Pudjiastuti telah berhasil mengembalikan kesejahteraan dan martabat Negara Kesatuan Republik Indonesia terutama dengan slogan 'tenggelamkan!' dalam setiap aksi Susi Pudjiastuti menenggelamkan kapal asing yang menangkap ikan di laut Indonesia.

Berantas Illegal Fishing

Susi Pudjiastuti dikenal dengan langkah beraninya yang menenggelamkan kapal asing pencuri ikan.

Data pada (05/07/2019) menyebutkann sejak menjabat sebagai menteri Kelautan dan Perikanan, total 516 kapal berbendera asing telah di tenggelamkan oleh Susi Pudjiastuti.

Akibat illegal fishing stok ikan turun dari dari puluhan juta ton menjadi 7,1 juta ton pada 2014.

Selain itu rumah tangga nelayan berkurang hampir separuh, 115 eksportir menutup usaha karena kekurangan bahan baku.

Sementara lebih dari 10.000 kapal asing hilir-mudik di perairan Indonesia menangkap ikan dengan leluasa.

Setelah aksi tegas penenggelaman kapal pelaku illegal fishing, produksi perikanan pada kuartal III 2015 sebanyak 5.363.274 ton.

Produksi perikanan kembali mengalami kenaikan 5,24 persen menjadi 5.664.326 ton pada 2016.

Kenaikan kembali terjadi 8,51 persen di periode yang sama 2017 yaitu sebesar 6.124.522 ton.

Di kuartal III 2018, produksi perikanan kembali meningkat 1,93 persen yaitu mencapai 6.242.846 ton.

Karena hal tersebut Indonesia menjadi negara penghasil tuna terbesar di dunia, dengan total sumbangan 16 persen dari produksi global dengan tangkapan tahunan diperkirakan sekitar 5 Miliar USD atau sekitar Rp 71 Triliun.

Prestasi dan Penghargaan

2004
Purwa Citra Priangan Award untuk Peningkatan Kehidupan Nelayan dari Pikiran Rakyat
Pelopor Wisata dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Barat
2005
Pelopor Ekspor Ikan Laut dari Gubernur Jawa Barat
Young Entrepreneur of the Year dari Ernst and Young Indonesia
2006
Primaniyarta Award for Best Small & Medium Enterprise Exporter 2005 dari Presiden Republik Indonesia
Metro TV Award for Economics
Inspiring Woman 2005 dan Eagle Award 2006 dari Metro TV, Indonesia
2008
Tokoh Wanita Inspiratif Penggerak Pembangunan, dari Gubernur Jawa Barat
Saudagar Tatar Sunda dari Kamar Dagang dan Industri Jawa Barat
2009
Berprestasi Award dari PT Exelcomindo
Sofyan Ilyas Award dari Kementerian Kelautan dan Perikanan
2010
Indonesian Small & Medium Business Entrepreneur Award dari Kementrian Koperasi dan UKM Republik Indonesia
2011
Ganesha Widyajasa Aditama Award dari ITB
Award for Innovative Achievements, Extraordinary Leadership and Significant Contributions to the Economy, APEC
2014
People of The Year 2013 dari Koran Sindo
2015
Person of The Year 2014 dari Warga Kota Solo
Kanjeng Ratu Ayu (KRAY) Susi Pudjiastutiningrat, dari Keraton Surakarta Hadiningrat
Perempuan Pertama yang Menjabat Menteri Kelautan dan Perikanan, dari Museum Rekor Indonesia (MURI)
Penghargaan Perempuan Jawa Barat, dari Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI Jawa Barat)
Penghargaan 10 Nopember dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS Surabaya)
2016
Tokoh Publik Inspirasional Tahun Ini, Public Relation Award and Summit, dari Serikat Perusahaan Pers
Leaders for a Living Planet Award dari WWF
Doktor Honoris Causa oleh Universitas Diponegoro
2017
Peter Benchley Ocean Awards
Seafood Champion Award dalam acara Seaweb Seafood Summit di Seattle, Washington, Amerika Serikat
The BBC 100 Women
Doktor Honoris Causa Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya
Srikandi Nekat Award dari Yayasan Retno Sekar Budoyo
Creative & Innovative Person of the Year; Indonesian Choice Awards NET. 5.0 (*)

ARTIKEL POPULER:

Baca: Cara Mudah Menterjemahkan Gambar Melalui Google Translate

Baca: Ditunjuk Jadi Jubir Prabowo dan Kader Gerindra, Ini Pengakuan Dahnil Anzar

Baca: Pasangan Bukan Suami Istri di Sidoarjo Ditemukan Bersimbah Darah setelah Berduaan di Lantai 2

TONTON JUGA:

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Panji Yudantama
Sumber: TribunnewsWiki

Tags
   #Susi Pudjiastuti

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved