Selasa, 28 Oktober 2025

TRIBUN VIDEO UPDATE

Sosok Abdullah al-Derazi, Dieksekusi Mati Kerajaan Arab Saudi Gara-gara Ikut Demo Syiah Pemerintah

Rabu, 22 Oktober 2025 08:59 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah Arab Saudi mengeksekusi mati Abdullah al-Derazi, seorang pemuda berusia 27 tahun yang berasal dari komunitas Syiah di Provinsi Timur.

Amnesty International melaporkan, al-Derazi ditangkap saat berusia 17 tahun karena diduga terlibat dalam unjuk rasa menentang diskriminasi terhadap minoritas Syiah pada 2011–2012.

Ia dituduh membakar ban dan melempar bom molotov saat demonstrasi, lalu ditangkap pada 27 Agustus 2014.

Pengadilan Kriminal Khusus Arab Saudi menjatuhkan vonis mati pada 20 Februari 2018 atas tuduhan terorisme.

Amnesty menilai proses hukum terhadap al-Derazi sangat tidak adil dan tidak memenuhi standar hukum internasional.

Selama masa tahanan, al-Derazi disebut tidak mendapat akses terhadap pengacara dan dipaksa mengaku melalui penyiksaan.

Lembaga itu juga menuding pengadilan gagal menyelidiki klaim penyiksaan yang diajukan terdakwa.

Eksekusi dilakukan pada 20 Oktober 2025 dan memicu kritik internasional terhadap sistem peradilan Saudi yang dinilai menindas aktivis muda.


(Tribun-Video.com)

Program: Tribun Video Update
Host: Tita Syarif
Editor Video : Hadiyya Qurrata 
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Sosok Abdullah al-Derazi, Dieksekusi Mati Kerajaan Arab Saudi Gara-gara Ikut Demo Pemerintah

#arabsaudi #syiah #timurtengah #eksekusimati #abdullahalderazi #humanrights #tragedikemanusiaan #protes #freedomofspeech #beritadunia #updatesaudi #savehumanrights

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Tita Amadhea
Video Production: Hadiyya QurrataAyyuun
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Arab Saudi   #hukuman mati   #demo   #eksekusi

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved