Terkini Nasional
Kena Sentil Luhut! Danantara Gercep Bakal Bereskan Utang Whoosh setelah Sebelumnya Ngotot Pakai APBN
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Danantara Indonesia disebut akan segera menyelesaikan kajian rencana penyelesaian utang proyek kereta cepat pada akhir tahun ini.
Langkah ini diambil setelah Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan menegaskan, pembayaran cicilan utang Whoosh tak akan menggunakan APBN.
Chief Executive Officer (CEO) Danantara, Rosan Roeslani menyebut, proses kajian untuk penyelesaian utang kereta cepat masih berjalan.
Jika sudah selesai, ia memastikan akan memaparkannya terlebih dahulu ke kementerian/lembaga terkait.
Kementerian/lembaga itu seperti Kementerian Perhubungan, Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan.
Baca: Jokowi Cuma Tersenyum saat Tanggapi Pertanyaan Utang Whoosh yang Tak Ditanggung oleh APBN
Termasuk kepada Dewan Ekonomi Nasional yang dipimpin Luhut Binsar Pandjaitan.
Roslan ingin memastikan penyelesainnya tak berpotensi menimbulkan masalah lagi.
"Jadi kami akan presentasikan agar penyelesaiannya komprehensif, bukan yang sifatnya bisa potensi masalah lagi. Enggak. Kami mau komprehensif," kata Rosan ketika ditemui di kantor Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Jakarta Selatan, Jumat (17/10/2025).
Sementara, kajiannya tak hanya terfokus pada aspek finansial.
Rosan menilai, perlu juga dipertimbangkan langkah agar ke depan PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI tidak terbebani lebih berat.
Baca: Mahfud MD Siap Dipanggil KPK Tapi Bukan Diperiksa, Bakal Kasih Paham Sumber Dugaan Mark Up Whoosh
Ia juga mengungkap kajian yang sedang berjalan ini juga dilakukan bersama Pemerintah China.
"Kami juga komunikasi dengan pemerintah China, dengan NDRC (National Development and Reform Commission)-nya," ujar Rosan.
Sebelumnya, Luhut mempertanyakan ribut-ribut soal pembayaran utang proyek kereta cepat atau Whoosh.
Menurut Luhut, saat ini yang perlu dilakukan cukup restrukturisasi utang.
Selain itu, ia menegaskan tidak ada rencana menggunakan APBN untuk membayar utang ini.
"Kita ribut soal Whoosh, itu masalahnya apa sih? Whoosh itu kan tinggal restrukturisasi saja. Siapa yang minta APBN? Tak ada yang pernah minta APBN," kata Luhut dalam acara "1 Tahun Pemerintah Prabowo-Gibran: Optimism On 8 persen Economic Growth" di Jakarta Selatan, Kamis (16/10/2025).
Seperti diketahui, sebelumnya Danantara ngotot agar Menkeu Purbaya menggunakan dana APBN untuk membayar utang tersebut.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Usai Dicolek Luhut, Kajian Rencana Penyelesaian Utang Kereta Cepat Dikebut Danantara
Video Production: Muhammad Arief Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Jokowi Cuma Tersenyum saat Tanggapi Pertanyaan Utang Whoosh yang Tak Ditanggung oleh APBN
Minggu, 19 Oktober 2025
Terkini Nasional
Mahfud MD Geram! Ceramahi Balik KPK Gegara Diminta Buat Laporan Dugaan Mark Up Whoosh: Agak Aneh
Minggu, 19 Oktober 2025
Terkini Nasional
Menkeu Purbaya Setuju Pembangunan Ulang Ponpes Al Khoziny Pakai APBN: Tinggal Pak Muhaimin Saja
Minggu, 19 Oktober 2025
Tribunnews Update
Sikap Jokowi ketika Ditanya soal Utang Kereta Cepat Whoosh Rp 116 T, Hanya Tersenyum pada Wartawan
Minggu, 19 Oktober 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.