Selasa, 14 Oktober 2025

Tribunnews Update

Pramono Ungkap Alasan di Balik Keputusannya Hanya Ingin jadi Gubernur DKI Jakarta Satu Periode

Sabtu, 11 Oktober 2025 17:13 WIB
Warta Kota

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan dirinya tidak akan kembali terjun ke dunia politik setelah masa jabatannya sebagai gubernur berakhir pada tahun 2030.

Pramono memastikan hanya ingin memimpin Jakarta selama satu periode sebelum benar-benar pensiun dari karier panjangnya di pemerintahan.

Keterangan ini disampaikan Pramono pada Jumat (10/10/2025).

“Saya, target saya pengin jadi gubernur satu periode, tetapi saya memutuskan dan benar-benar satu periode dan berhenti,” ucap Pramono saat menjadi narasumber dalam acara Top Team Workshop Bank BTN di Ballroom Grand Hyatt Jakarta, Jumat (10/10/2025).

Pramono mengaku keputusan tersebut diambil karena dirinya merasa telah menuntaskan perjalanan panjang sebagai abdi negara. Ia menyebut sudah berkarier di pemerintahan sejak masih berusia muda.

“Saya sudah menjadi pejabat terlalu lama banget, 25 tahun enggak pernah putus. Tambah lima tahun jadi gubernur sudah 30 tahun. Sudahlah,” ungkap Pramono.

Setelah itu, kariernya terus menanjak hingga dipercaya dua periode sebagai Sekretaris Kabinet di era Presiden Joko Widodo.

Jabatan yang kini tengah dijalani Pramono beranggapan, ini merupakan posisi strategis yang memiliki peran penting dalam mengatur roda pemerintahan.

"Sekretaris Kabinet di masa Presiden Jokowi itu seperti ketua kelas kabinet, yang mengorkestrasi jalannya pemerintahan. Setelah itu baru saya dipercaya menjadi gubernur,” tuturnya.

Selain di eksekutif, Pramono juga pernah empat kali terpilih menjadi anggota DPR RI sejak 1999 hingga 2015. Namun, ia hanya menjalani dua periode penuh karena kemudian dipercaya menduduki jabatan di pemerintahan sebagai Sekretaris Presiden dan Sekretaris Kabinet.

Politikus senior PDI Perjuangan itu mengaku sudah merasa cukup dengan seluruh pengalaman yang dijalaninya selama lebih dari dua dekade tanpa jeda.

Pramono juga meyebut sebagai gubernur dirinya ingin menyelesaikan persoalan-persoalan dari gubernur sebelumnya yang tidak selesai termasuk Kampung Bayam dan yang lain karena dirinya menilai tidak memiliki beban.

“Saya sebagai gubernur ingin menyelesaikan persoalan-persoalan gubernur sebelumnya yang tidak selesai. Termasuk Kampung Bayam, termasuk di mana-mana lah karena saya enggak punya beban,” ungkap Pramono.(*)

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Pramono Hanya Ingin jadi Gubernur DKI Jakarta Satu Periode, Ungkap Alasan Dibalik Keputusannya

Editor: Radifan Setiawan
Reporter: Linda Pancaningrum
Video Production: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Warta Kota

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved