Tribunnews WIKI

Profil Entis Sutisna - Komedian Multitalenta

Minggu, 21 Juli 2019 07:27 WIB
TribunnewsWiki

TRIBUN-VIDEO.COM - Sule adalah seorang komedian yang multitalenta.

Terlahir dengan nama Entis Sutrisna, Sule lahir di Cimahi, Jawa Barat pada 15 November 1976.

Sule lahir dari pasangan Dodo Mulyadi (Almarhum) dan Engkom Komara.

Anak kedua dari empat bersaudara ini tumbuh dalam keluarga yang sederhana.

Dahulu ayah Sule berjualan bakso keliling dan telah menekuni pekerjaannya selama 35 tahun.

Mulanya Sule tak mengetahui bahwa memiliki bakat melawak.

Bakat melawak itu juga diturunkan dari sang ayah.

Sebelum menjadi seorang public figure, Sule pernah menjadi penjual ayam goreng, jagung rebus, hingga kebaya.

Sule menjadi alumni SMKI Negeri Bandung dan STSI Bandung.

Pada tahun 1997, Sule menikahi Lina dan mendapatkan tiga anak yaitu Rizky Febrian Adriansyach Sutisna, Putri Delina Andriyani Sutisna, Rizwan Adriansyach Sutisna, dan Ferdinan Ardiansyach Sutisna.

Namun setelah sekitar 20 tahun mengarungi bahtera rumah tangga bersama, Lina menggugat cerai Sule.

Perceraian Sule dan Lina terjadi pada tahun 2018.

Saat ini Sule sedang dikabarkan menjalin hubungan dengan aktris muda Indonesia, Naomi Zaskia.

Perjalanan Karier

Pada tahun 2004, Sule mencoba peruntungan dengan mengikuti audisi pelawat bertajuk API (Audisi Pelawak TPI).

Audisi tersebut mengantarkan Sule dalam podium kemenangan.

Pada saat itu Sule bersama Ogi Suwarba dan Obin Wahyudin.

Setelah itu Sule juga menjuarai sebuah acara variety show bertajuk 'Superstar Show' pada tahun 2005.

Dalam kemenangan tersebut Sule mendapatkan sebuah mobil hingga masalah perekonomian yang dialami pada saat itu mulai mereda.

Nama Sule semakin dikenal oleh khayalak, hingga pada akhirnya Sule dibimbing dengan pelawak senior Kang Ibing.

Tahun 2008, Sule bergabung dengan 'Opera Van Java' bersama komedian lain seperti Parto Patrio, Andre Taulany, Azis Gagap, dan Nunung.

Acara tersebut sempat mendapatkan rating tinggi.

Hingga pada tahun 2010, Sule diklaim menjadi pelawak dengan harga termahal.

Pendapatan Sule dalam sebulan dapat mencapai hingga Rp 1 Milyar.

Semakin populer, Sule mencoba peruntungan dalam bidang musik.

Bahkan Sule sempat merilis singel berjudul 'Susis (Suami Sieun Istri)' pada tahun 2010.

Pada saat boyband SM*SH populer, Sule dan teman-teman OVJ ikut memparodikan lagu boyband tersebut.

Sule dan teman-teman memparodikan lagu berjudul 'Bibirmu Dower'.

Tak hanya itu, Sule juga membawakan lagu milik girlband 7 Icons.

Sule dan teman-teman memparodikan dengan nama 7 Ikans dan membawakan lagu 'Andeca-Andeci'.

Selain dalam bidang musik, Sule juga merambah ke layar lebar.

Sule bermain film 'Janda Kembang' pada tahun 2009 dan selang dua tahun Sule membintangi film 'Arwah Kuntilanak Duyung'.

Pada tahun 2012, Sule membintangi film berjudl 'Sule, Ay Need You' dan 'Sule Detektif Tokek' pada tahun 2013.

Hingga pada tahun 2014, Sule mengundurkan diri dari program acara yang membuat namanya dikenal khalayak.

Setelah itu Sule mulai bergabung di NET TV menjadi host dalam sebuah acara talkshow berjudul 'Ini Talkshow' bersama Andre Taulany.

Tak hanya itu saja, dalam stasiun televisi tersebut Sule juga mengisi beberapa program lain seperti 'Comedy Night Live'.

Berkat kerja kerasnya, Sule telah mendapatkan sejumlah penghargaan di dunia entertainment.

Pada tahun 2018, Sule kembali membintangi film layar lebar berjudul 'Hongkong Kasarung' yang merupakan film drama komedi.

Bisnis

Disamping pekerjaannya sebagai public figure, Sule juga mendirikan sebuah bisnis.

Sule memiliki usaha di Bandung berupa salon, warnet, toko baju, ponsel, dan studio musik.

Namun pada tahun 2019, Sule kembali menekuni bisnis di bidang kuliner.

Sule mendirikan usaha kuliner bernama 'Parte Ceker Rempah' yang ada di kawasan Tebet, Jakarta Selatan.

Usaha tersebut merupakan bisnis kuliner pertamanya.

Usaha 'Parte Ceker Rempah' dibangun Sule berkat keisengan bersama teman-temannya untuk meramaikan tahun politik pada tahun 2019.

Warung makan Sule yang bernama 'Parte Ceker Rempah' tersedia menu ayam geprek dan ceker yang menjadi primadona dalam warung tersebut.

Sule juga menyebut dirinya sebagai President Parte Ceker Rempah.

YouTube Channel

Pelawak asal Jawa Barat ini juga memiliki YouTube Channel yang telah memiliki pengikut sebanyak 2,5 juta.

Dalam YouTube Channel yang bernama Sule Channel tersebut video yang diunggah biasanya cover lagu dan keseharian yang dilakoni Sule.

Tak hanya itu, terkadang Sule berkolaborasi dengan teman-temannya seperti Andre Taulany.

YouTube Channel Sule tak jauh dari unsur komedi.

Video yang diunggah Sule biasanya tayang pada hari Selasa dan Jumat pukul 16.00 WIB.

Film

Janda Kembang (2009)

Arwah Kuntilanak Duyung (2011)

Sule, Ay Need You (2012)

Sule Detektif Tokek (2013)

Hongkong Kasarung (2018)

Diskografi

Sinyal Cinta (2009)

Susis (Suami Sieun Istri) (2010)

Prikitiew Bye Bye (2010)

Bola Salju (2010)

Be Happy (2010)

Putus Cinta (2010)

Salingkuh (2010)

Bibirmu Dower (Parodi SM*SH) (2011)

Andeca Andeci (Parodi 7 Icons) (2011)

Cicilalang (2011)

Dadang Dudung (2011)

Senyumlah Ibu (2012)

Mimin I Love You (2012)

Smile U Don't Cry (feat Andre Taulany) (2011)

Potong Bebek Angsa (2012)

Sarangheyo, Sule feat Eru (2013)

Atitnya Tuh Disini (2014)

Wanita Luar Biasa (2015)

Revormasi Cinta (2015)

Follow Me (2015)

Cinta Suci (2015)

Aku Cinta Indonesia (2015)

Lagu Baruku (2015)

Susis Juga Manusia (2017)

Gara Gara Dia (2018)

Tresna Duaan (2018)

Acara TV

Saung SOS (TPI)

Saung Sule (Trans7)

Komedi Putar (TPI)

Opera Van Java (Trans7)

Oesman 77 (Trans7)

PAS Mantab (Trans7)

Opera Anak (Trans7)

Siang Seru Sama Sule (Global TV)

Ini Talkshow (NET.)

Ini Sahur (NET.)

Saung Cinta (Antv)

Kata Bergaya (Antv)

Bukan Sekedar Wayang (NET.)

Comedy Night Live (NET.)

Alkisah (NET.)

New Comedy Night Live (NET.)

Penghargaan

(2011)

Panasonic Gobel Awards - Komedian Terfavorit

Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards - Komedian Terfavorit

(2012)

Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards - Komedian Terfavorit

Panasonic Gobel Awards - Komedian Terfavorit

(2013)

Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards - Komedian Terfavorit

(2016)

Indonesian Television Awards - Komedian Terpopuler

Indonesian Television Awards - Pembawa Acara Talkshow Terpopuler

(2018)

Indonesian Televison Awards - Pembawa Acara Terpopuler

*Disclaimer: Update terakhir 20 Juli 2019.

(TRIBUNNEWSWIKI/Afitria Cika)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Entis Sutisna (Sule)

Editor: Aprilia Saraswati
Video Production: Panji Yudantama
Sumber: TribunnewsWiki
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved