TRIBUNNEWS UPDATE
Trump & Netanyahu Bertemu Bahas Proposal 21 Poin Perdamaian, PM Israel Tertekan, Lanjut Perang?
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu dan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump menggelar pertemuan panas pada Senin (29/9/2025) di Gedung Putih.
Agenda itu untuk menindaklanjuti proposal perdamaian 21 poin yang pernah disampaikan Trump ke para pemimpin regional di New York pekan lalu.
Lantas akankah Netanyahu menyepakati proposal tersebut demi nasib baik Gaza?
Dilansir dari Tribunnews.com, pasca-proposal diajukan, Netanyahu menunjukkan sikap hati-hati soal proposal 21 poin gencatan senjata yang digagas Gedung Putih.
Baca: Momen Mencekam! Al-Qassam Mendadak Muncul dari Terowongan, Hujani Tentara Israel dengan Tembakan
Atas hal itu, Netanyahu hingga kini belum menyetujui rencana tersebut.
“Kami sedang menggodoknya. Rencana itu belum final,” ujarnya.
Sebelumnya, sejumlah pejabat Israel mengklaim, Netanyahu diperkirakan akan menyampaikan keberatan dalam pertemuannya dengan Trump di Gedung Putih.
Penolakan itu berdasarkan keraguannya terkait poin sensitif soal peran Otoritas Palestina dalam pengelolaan Gaza pascaperang.
Diketahui, Netanyahu dan kubu sayap kanan dalam pemerintahannya menolak keras keterlibatan Otoritas Palestina.
Pasalnya, hal itu dianggap membuka jalan menuju pembentukan negara Palestina yang selama ini ditentang.
Baca: Kekuatan Solidaritas! Gaza Bikin Dunia Bersatu, Israel Dihujani Sanksi Dagang hingga Boikot Global
Tak hanya itu, proposal Gedung Putih juga menyebut secara implisit soal aspirasi negara Palestina di masa depan.
Lantas, kondisi ini membuat Netanyahu terjebak di antara dua tuntutan yang saling bertolak belakang.
Sebab, PM Israel juga mendapat tekanan kuat dari keluarga sandera yang mendesak segera diakhirinya perang.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trump-Netanyahu Gelar Pertemuan Panas: Nasib Gaza Bakal di Persimpangan Damai atau Perang?
Program: Tribunnews Update
Host: Adila Ulfa Muna Risna
Editor: Sekar Kinasih
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
#Trump #Netanyahu #ProposalPerdamaian #Israel #Gaza #Palestina #KonflikTimurTengah #PerangAtauDamai #Geopolitik
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Sekar KinasihBambang
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Timur Tengah: Pasukan AS Pulang seusai Perang Iran, Israel Bunuh Komandan Militer Hamas
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Demo Tuntut Gulingkan Netanyahu Berakhir Ricuh, Warga Israel Bentrok dengan Polisi di Yerusalem
1 hari lalu
LIVE UPDATE
Tuntut Netanyahu Mundur Demo Besar Di Yerusalem Berujung Bentrok Brutal Antara Massa Dan Polisi
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rakyat Gaza Berduka, Komandan Sayap Militer Hamas Gugur bersama Istri dan Anak dalam Serangan Israel
1 hari lalu
Berita Terkini
Di Balik Pertemuan Trump dan Xi Jinping di Kuil Sorga, Delegasi AS Sebut Kekacauan Total
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.