Tribunnews Update
Cegah Keracunan Massal Program MBG, Pemkot Tegal Kerahkan Puskesmas Jadi Garda Depan Pengawasan
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah Kota Tegal, Jawa Tengah, dilaporkan memperketat pengawasan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan melibatkan puskesmas.
Ketua Satgas MBG Kota Tegal yang juga Sekda, Agus Dwi Sulistyanto, menegaskan puskesmas wajib mendeteksi dini potensi masalah di lapangan.
Ia menilai langkah antisipasi diperlukan meski belum ada kasus keracunan di wilayahnya, pada Minggu (28/9/2025).
Menurut Agus, puskesmas memiliki peran penting dalam menjaga komunikasi erat dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dan dapur MBG di tiap wilayah.
Baca: Mensesneg Tanggapi Pencabutan ID Pers Istana Milik Jurnalis CNN Indonesia seusai Bertanya soal MBG
Baca: Buntut Kasus Keracunan MBG, Prabowo Perintahkan Tutup Sementara SPPG Bermasalah untuk Dievaluasi
Ia menekankan, tugas puskesmas bukan hanya penanganan keracunan massal, tetapi juga mitigasi risiko sejak awal.
Agus menambahkan edukasi kepada anak sekolah penerima manfaat MBG sangat dibutuhkan.
Satu di antaranya dengan mengenalkan ciri makanan yang tidak layak konsumsi.
Ia menegaskan arahan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian sudah ditindaklanjuti.
Pihaknya juga baru-baru ini menggelar rapat koordinasi lintas sektor dengan melibatkan rumah sakit, puskesmas, dan Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI).
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cegah Keracunan Massal, Pemkot Tegal Libatkan Puskesmas Awasi Program MBG"
# Cegah # keracunan # MBG # Pemkot Tegal # Puskesmas # Pengawasan
Reporter: Thalia AshrizarDhanessa
Video Production: Muhammad TaufiqRahman
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
Gaya Nanik Deyang jadi Sorotan saat Sidak Dapur MBG setelah Gantikan Dadan jadi Kepala BGN
2 hari lalu
TRIBUNNEWS ON FOCUS
[FULL] Korupsi Guncang MBG, Pengamat Ingatkan Prabowo: Jangan Sampai Jadi Alat Kartel Elite Politik
2 hari lalu
Tribunnews Update
PDIP Kritik Nanik, Desak BGN Dibubarkan: Sia-sia Publik Berharap Perbaikan, Hilang Kepercayaan
2 hari lalu
Terkini Nasional
Heboh! Rumah Mewah Rp3,6 M di Sentul Disewa Dadan Cs untuk Rapat, Kini Disasar Penyidik Kejagung
2 hari lalu
Terkini Nasional
PDIP Minta Prabowo Bubarkan BGN, Sebut Masalahnya Bukan Sekadar Pimpinan
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.