Viral di Medsos
Viral di IG, TNI Dikeroyok oleh SMB karena Padamkan Kebakaran
TRIBUN-VIDEO.COM - Sebuah video beredar luas di media sosial memperlihatkan detik-detik Kelompok Serikat Mandiri Batanghari (SMB) mengeroyok anggota TNI karena mencoba memadamkan api dari lahan yang terbakar, di Jambi, Sumatera pada Sabtu (13/7/2019).
Dikutip TribunWow.com, hal ini diunggah oleh akun Instagram @palembangterkini, Kamis (18/7/2019).
Dalam video tersebut terlihat sekelompok orang yang merupakan anggota SMB mengelilingi seorang anggota TNI malang tersebut dan memukulinya.
Meski telah ada seseorang yang memintanya berhenti, mereka terus memukuli TNI tersebut.
Ada pula yang memintanya untuk membuka baju.
Beruntung aksi tersebut terhenti dan SMB yang membawa beragam senjata pun pergi membiarkan korban.
Korban juga terlihat limbung lalu berdiri menjauh.
Dalam suara terdengar menyalahkan TNI tersebut.
"Bapak juga salah ngapain ke UKS, sudah dibilangin," ujar suara dalam video tersebut.
Unggahan ini telah dilihat sebanyak 70 ribu kali dan mendapat beragam kecaman dari warganet.
Dikutip dari TribunJambi.com, Kamis (18/7/2019), peristiwa terjadi sepekan yang lalu yakni pada Sabtu (13/7/2019).
Bermula saat pukul 11.30 WIB, Sabtu (13/7/2019), kelompok SMB menyerang Kantor Distrik VIII PT Wira Karya Sakti (WKS) yang berada di Desa Bukit Bakar, Kecamatan Renah Mendaluh, Kabupaten Tanjab Barat.
Saat itu kelompok SMB yang dipimpin seorang bernama Muslim, beranggotakan sekira 70 orang.
Mereka menyerang secara tiba-tiba dan melakukan perusakan terhadap fasilitas Kantor Distrik VIII PT WKS.
Selain perusakan, mereka juga melakukan penganiayaan dan penjarahan barang karyawan.
Belum diketahui jumlah kerugian dan jumlah korban luka-luka, pasalnya para karyawan perusahaan masih bertahan di dalam kawasan perusahaan.
Kelompok Muslim Cs diduga membawa sekitar 50 pucuk senpi rakitan dan membawa senjata tajam jenis golok dengan tuntutan mengosongkan Kantor Distrik VIII PT WKS.
Polisi yang berasal dari Brigade Mobile (Brimob) Polda Jambi dan TNI sekira 24 personil telah berada di lokasi untuk melakukan pengamanan.
Juga puluhan personil dari Mapolres Batanghari.
Kabag Ops Polres Batanghari, Kompol Ahmad Bastari Yusuf membenarkan dan pihaknya melakukan pengecekan lokasi.
"Kami dikirim hanya untuk melakukan pengecekan lokasi. Tapi untuk pengamanan tetap Polres Tanjab Barat," jelasnya.
Sedangkan Danrem 042/Garuda Putih, Kolonel Arh Elphis Rudy meminta penegakan hukum atas kejadian ini.
"Kejadian ini mengakibatkan dua personel saya kena pukul dan intimidasi," kata Kolonel Arh Elphis Rudy, Sabtu (13/7/2019).
"Saya tidak terima ini harus ada penegakan hukum," tambahnya.
Ia menuturkan dirinya mempermasalahkan adanya pembakaran 10 hektar tersebut bukan mengenai konflik lingkungan sana.
"Yang saya soroti itu adanya pembakaran itu, dan datangnya petugas ini atas perintah saya untuk memadamkan api. Tapi mereka langsung dikeroyok," tegasnya.
Hingga akhirnya Muslim Cs berhasil diamankan petugas kepolisian Polda Jambi, Kamis (18/7/2019) sekitar pukul 17.00 WIB.
Hal ini juga diunggah @Palembangterkini pada Kamis (18/7/2019).
Dalam video itu terlihat para pelaku dengan tangan terikat, berposisi tengkurap.
Diduga lokasi berada di kantor polisi.
Tampak ada pula anggota TNI dan sejumlah polisi.
"Tidak sampai 1x24 jam Akhirnya tertangkap sudah para pelaku pengeroyokan TNI dan Polisi di Jambi," tulis @palembangterkini.
Kabid Humas Polda Jambi, Kuswahyudi Tresnandi saat dikonfirmasi mengatakan, Muslim dan 45 orang lainnya termasuk istrinya juga diamankan dari lokasi.
"Iya semuanya ada 45 orang yang ditangkap, sekarang sudah dibawa ke Mapolda Jambi termasuk Muslim," kata dia.
"Puluhan senjatanya juga sudah kita amankan untuk barang bukti," tambahnya.
Tak mudah, penangkapan para pelaku disebutkan Kuswahyudi mengalami perang fisik.
"Dua anggota kita terkena Sajam, tetapi sudah bisa kita amankan," ungkapnya.
(TribunWow.com/ Roifah Dzatu Azmah)
Artikel ini telah tayang di Tribunwow.com dengan judul Viral di IG, Detik-detik TNI Dikeroyok oleh SMB karena Padamkan Kebakaran, Ini Kronologi Lengkapnya
ARTIKEL POPULER:
Baca: Viral Video Seorang Polantas Dicecar Pertanyaan Pria Mengaku Profesor Hukum, Pertanyakan soal Rambu
Baca: Viral Video Pria Terjepit di Antara Mobil dan Truk saat Kecelakaan
Baca: Dilaporkan Pesaing karena Edit Foto Berlebihan, Evi Apita Maya Bantah Manipulasi Masyarakat
TONTON JUGA:
Sumber: TribunWow.com
Live Update
Kapal Tongkang Batu Bara Tabrak Tiang Jembatan Gentala Arasy Jambi, Cuaca Buruk Jadi Penyebab
1 hari lalu
Live Update
Inflasi Naik Jadi 1,70 Persen, BPS Jambi: Emas Perhiasan Penyumbang Tertinggi di April 2025
5 hari lalu
Live Update
Masjid Hancur Diterjang Banjir, Bupati Sarolangun bersama Warga dan DPRD Solid Serahkan Bantuan
7 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Dua Sekuriti PT KSU Tebo Jadi Tersangka Usai Terlibat Pengeroyokan Suku Anak Dalam hingga Tewas
Sabtu, 3 Mei 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Detik-detik Polisi Berhamburan saat Suku Anak Dalam Tebo Lakukan Serangan Balik di Kebun Sawit
Sabtu, 3 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.