Rabu, 14 Mei 2025

Bentrok di Mesuji

Bentrok di Mesuji Ada Korban Tewas, Ratusan Petugas Turun Tangan Cegah Bentrok Susulan

Rabu, 17 Juli 2019 23:30 WIB
Tribun Lampung

Laporan Reporter Tribun Lampung Endra Zulkarnaen

TRIBUN-VIDEO.COM - Keributan antar dua kelompok warga kembali pecah di kawasan Register 45 Mesuji, Rabu (17/7/2019) siang.

Kapolres Mesuji AKBP Edi Purnomo mengatakan, setelah terjadinya bentrok antara kelompok wilayah Mesuji Raya dengan Mekar Jaya dalam kawasan Register45 Sungai Buaya, Mesuji, sebanyak 70 orang personel Polres Mesuji disiagakan di lokasi.

Selain itu, ada 100 orang personel Brimob dan 30 personel Kodim 0426/Tuba turut bersiaga.

Pengamanan tersebut untuk mengantisipasi adanya bentrok susulan.

Informasi yang didapat Tribunlampung.co.id, empat warga dilaporkan tewas karena sabetan senjata tajam.

Sementara enam warga lainnya menderita luka akibat sabetan senjata tajam dan dilarikan ke Puskesmas Simpang Pematang.

Informasi yang diperoleh Tribunlampung.co.id, keributan terjadi di kawasan Register 45 antara kelompok Mekar Jaya Abadi dan kelompok Mesuji Raya.

Keributan diduga dilatari perselisihan persoalan lahan garapan di kawasan Register 45.

Adapun empat warga yang dilaporkan meninggal yakni dari kelompok Mesuji Raya di antaranya, Dali, Jeman, dan Roli.

Sementara satu orang lagi belum teridentifikasi.

Sementara dari kelompok Mekar Jaya Abadi enam orang mengalami luka bacok, diantaranya Yudi, Jono, Budi, Haryono, Rahmat, dan Ipul.

Kapolres Mesuji AKBP Edi Purnomo mengatakan, korban tewas akibat bentrok di Mesuji sebanyak tiga orang.

Sementara, tujuh orang lain menjalani perawatan intensif.

"Korban 3 orang, dan 7 orang masih dalam perawatan intensif," terang Edi Purnomo, Rabu (17/7/2019) malam.

Peristiwa bentrok di Mesuji terjadi antara dua kelompok di kawasan Register 45.

Edi mengimbau kepada kedua kelompok yang bertikai tersebut agar menahan diri.

"Serahkan masalah ini ke pihak kepolisian," tandasnya.

Menurut Edi, pihaknya sudah mengindentifikasi pelaku pembacokan.

Sebelumnya diberitakan, sejumlah orang tewas dalam bentrokan berdarah antarkelompok di kawasan hutan tanaman industri Register 45, Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung, pada Rabu (17/7/2019) sekitar pukul 14.00 WIB.

Massa dari dua wilayah yang berada di perbatasan Provinsi Lampung dan Provinsi Sumatera Selatan saling bacok.

Bahkan, ada yang menggunakan senjata api.

Kelompok Mekar Jaya Abadi merupakan masyarakat yang bermukim dan mengolah tanah di Register 45 di dalam wilayah Kabupaten Mesuji, Provinsi Lampung.

Sedangkan, Kelompk Mesuji Raya bermukim di wilayah Ogan Komering Ilir, Kabupaten Provinsi Sumatera Selatan.

Informasi yang diperoleh Tribunlampung.co.id, bentrokan berdarah dipicu oleh hal sepele.

Seorang warga dengan menggunakan traktor membajak tanah, yang masuk dalam kawasan Register 45.

Tanah yang dibajak dilaporkan milik anggota Kelompok Mekar Jaya.

Warga berkumpul dan menyita traktor tersebut.

Warga yang tadinya mengoperasikan traktor, kemudian pulang.

Tak lama kemudian, ia kembali bersama puluhan orang dari Kelompok Mesuji Raya.

Massa dari dari Mesuji Raya tersebut ada yang membawa parang.

Bahkan, ada yang membawa senjata api rakitan.

Mereka mendatangi massa dari Kelompook Mekar Jaya yang menyandera traktor.

Aksi berdarah tak terhindarkan.

Sebanyak 3 orang (sebelumnya disebut 4 orang) dari Kelompok Mesuji Raya dilaporkan tewas dengan luka bacokan di sekujur tubuh.

Korban tewas diidentifikasi sebagai warga Sumsel.

Sedangkan dari Kelompok Mekar Jaya, dilaporkan 8 orang mengalami luka bacok dan luka tembak.

Enam orang di antaranya atas nama Yudi, Jono, Budi, Haryono, Rahmat, dan Ipul.

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Pandra Zahwani Arsyad, membenarkan kejadian tersebut.

Ia mengatakan, pasukan dari Brimob Polda Lampung sudah diturunkan ke lokasi untuk mencegah terjadinya bentrok susulan.

(tribunlampung.co.id/endra zulkarnaen)

Artikel ini telah tayang di tribunlampung.co.id dengan judul BREAKING NEWS - Bentrok 2 Kelompok Warga di Register 45 Mesuji, 4 Orang Tewas dan 6 Orang Luka!

ARTIKEL POPULER

Bentrok di Mesuji Akibatkan 4 Orang Tewas, Pemicu soal Salah Wilayah Tanah saat Bajak Traktor

Gelogor Carik Jadi Arena Tumpah Darah karena Bentrok, Satu Orang Tewas

Penjelasan Polisi soal Bentrokan Bersenjata Tajam di Pamulang

TONTON JUGA:

Editor: Sigit Ariyanto
Sumber: Tribun Lampung

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved