Terkini Nasional
Djamari Ungkap Tak Menduga Ditunjuk Jadi Menko Polkam: "Ditelepon Istana Sehari Sebelumnya"
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Djamari Chaniago mengungkapkan bahwa ia diberi tahu ditunjuk menjadi Menko Polkam satu hari sebelum pelantikan.
"Ya kira-kira begitu (diberitahu akan dilantik sehari sebelum). Kira-kira begitu," kata Djamari di kantor Kemenko Polkam, Jakarta, Rabu (17/9/2025) malam.
Djamari menyebutkan, saat diberi tahu akan menjadi Menko Polkam, ia juga diberi penjelasan mengenai tahapan yang harus dilakoni.
Salah satunya, ia akan mendapatkan kenaikan pangkat menjadi jenderal kehormatan.
Sebelumnya, ia pensiun dari Tentara Nasional Indonesia (TNI) dengan pangkat letnan jenderal.
“Diomongi, diomongi, karena tahapannya naik pangkat dulu, baru (jadi menteri),” katanya.
Baca: Dilantik Prabowo! Rangkap Jabatan Menpora dan Ketum PSSI, Erick Thohir Pasrahkan Keputusan ke FIFA
Baca: Penemuan Mayat Pria Terjepit Kayu di Curug Seribu Bogor, Diduga Jasad Pemburu Burung yang Hilang
Ketika ditanya siapa pihak yang pertama kali menghubunginya, Djamari memilih tidak membeberkan detail.
“Oh enggak, bukan (dihubungi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya). Masa saya harus cerita,” ucapnya.
Mantan Kepala Staf Umum TNI ini juga tidak mengetahui kapan tepatnya mulai dipertimbangkan sebagai Menko Polkam definitif.
Ia hanya menyebut intensitas pertemuan dengan Presiden Prabowo dan Menteri Pertahanan sekaligus Menko Polkam ad interim sebelumnya, Sjafrie Sjamsoeddin, cukup sering.
Djamari merupakan senior Sjafrie dan Presiden Prabowo Subianto saat masih berdinas militer.
“Seperti kalian ketahui ya, saya kan berada bersama-sama dengan tim yang berada dengan Pak Sjafrie, itu kan pertemuan katakanlah kontak dengan Pak Presiden kan agak sering. Tapi kapan itu mulainya (Presiden memutuskan memilih Djamari), saya juga enggak tahu. Saya tahunya bahwa besok dinaikkan pangkat, he-he-he," kata dia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cerita Djamari Chaniago Diberi Tahu Akan Jadi Menteri H-1 Pelantikan"
#Djamari Chaniago #Menko Polkam #Prabowo #reshuffle
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
Dilantik Prabowo! Rangkap Jabatan Menpora dan Ketum PSSI, Erick Thohir Pasrahkan Keputusan ke FIFA
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Alasan Subhan Hanya Gugat Ijazah SMA Gibran padahal Prabowo Juga Sekolah di Luar Negeri, Sebut Akmil
1 hari lalu
Tribunnews Update
Respons Refly Harun soal Pencopotan Hasan Nasbi: Tak Ada Chemistry dengan Prabowo, Bak Dipermalukan
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Reshuffle Jilid III Prabowo Dinilai Upaya Perkuat Gerindra dan Lemahkan Pengaruh Jokowi di Kabinet
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.