Selasa, 28 Oktober 2025

Terkini Nasional

Erick Thohir Resmi Jadi Menpora, Ini Dampaknya terhadap Posisinya di PSSI

Rabu, 17 September 2025 16:55 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA- Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir menyerahkan posisinya sebagai ketua Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) ke Federasi Sepak Bola Internasional atau FIFA.

Erick menyebutkan, FIFA yang bakal menentukan nasibnya sebagai ketua PSSI. "Nanti kan itu ada prosesnya di FIFA. Ya FIFA sebagai badan olahraga tertinggi di dunia nanti mereka yang akan menentukan," kata Erick di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9/2025).

Ketika ditanya mengenai aturan bahwa tidak boleh ada campur tangan pemerintah di federasi sepak bola seperti PSSI, Erick kembali menyerahkannya ke FIFA.

"Itu FIFA yang mengatur nanti semuanya," kata dia.

Baca: Daftar 11 Pejabat Baru yang Dilantik Prabowo Subianto di Istana Jakarta, Erick Thohir Jadi Menpora

Jawaban serupa kembali disampaikan ketika ditanya soal kemungkinan ia bakal mundur dari kursi ketua PSSI setelah dilantik jadi Menpora.

"Semua aturan dari FIFA," ujar Erick Thohir.

Diberitakan sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto melantik Erick Thohir sebagai Menpora menggantikan Dito Ariotedjo yang dicopot pada Senin (7/9/2025) lalu.

Sementara itu, Erick saat ini masih menjabat sebagai ketua PSSI periode 2023-2027.

Baca: Rahayu Saraswati: Selama Prabowo Masih Presiden, Mustahil Saya Jadi Menteri di Kabinet Beliau

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Erick Thohir Jadi Menpora, Bagaimana Posisinya di PSSI?"

Editor: Erwin Joko Prasetyo
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Kompas.com

Tags
   #Menpora   #PSSI   #FIFA   #Erick Thohir   #reshuffle kabinet

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved