Ibadah haji 2019
Masjidil Haram yang Selalu Dibersihkan dan Dijaga Kewangiannya
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Muhammad Husain Sanusi Dari Makkah
TRIBUN-VIDEO.COM – Komplek Masjidil Haram sangat luas dan tidak pernah sepi pengunjung selama 24 jam bahkan ketika tengah malampun, tempat suci umat Islam ini makin ramai dikunjungi para jemaah yang melakukan ibadah.
Setiap memasuki Masjidil Haram di waktu kapanpun akan terlihat kesibukan petugas kebersihan. Mereka juga sibuk setiap saat membersihkan Masjidil Haram di sela-sela saat orang beribadah.
Jumlah petugas kebersihan ini ribuan, mereka tersebar di seluruh area Masjidil Haram bukan hanya di dalam Masjidil Haram yang dengan dengan Kakbah tapi juga wilayah tempat Sa’i, bukit Safa dan Marwah hingga di kawasan luar, pelataran dan toilet-toilet.
Para petugas kebersihan ini juga tak segan mengusir orang yang sedang beribadah jika mereka sedang membersihkan lantai.
Para petugas ini memakai seragam khusus warna biru. Dan ternyata mereka bukan hanya membersihkan lantai Masjidil Haram yang mayoritas marmer tetapi juga menabur wewangian setelah lantai tersebut dibersihkan.
“Semua petugas yang ada disini membawa minyak wangi atau parfum yang aroma dan wanginya sama,” kata salah seorang petugas saat diwawancarai, Selasa (16/7/2019).
Ternyata itulah jawaban mengapa aroma Masjidil Haram selalu wangi di setiap sudut ketika ketika memasukinya dari gerbang pintu manapun yang jumlahnya 99 pintu.
Pemerintah Arab Saudi memang terlihat sangat menjaga kenyamanan suasana di Masjidil Haram untuk melayanai jemaah agar nyaman melaksanakan ibadah.(*)
ARTIKEL POPULER
Manajer Hotel Al Okhs Menyatakan Siap Melayani Jemaah Haji Indonesia Asal Surabaya
Menengok Terowongan Mina, Lokasi Paling Sering Terjadi Musibah dalam Pelaksanaan Ibadah Haji
Menengok Klinik Kesehatan Haji Indonesia di Makkah Jelang Datangnya Para Jemaah Haji
TONTON JUGA:
Reporter: Husein Sanusi
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Indahnya Suara Azan di Masjidil Haram dan Nabawi: Jemaah Terharu saat Tawaf Wada di Tanah Suci
Minggu, 30 Juni 2024
Terkini Nasional
Syahdunya Azan di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi: Menggetarkan Jiwa Jemaah Haji
Minggu, 30 Juni 2024
Haji 2024 Update
Belum Semuanya Jemaah Haji Sudah Pulang, Lanjutnya Jemaah Umrah Juga Ramai Berdatangan
Senin, 24 Juni 2024
Terkini Nasional
Jemaah Haji Belum Semuanya Pulang, Jemaah Umrah Berdatangan: Masjidil Haram Menjadi Semakin Padat!
Senin, 24 Juni 2024
Terkini Nasional
Makam KH Maimoen Zubair di Ma'la, Makkah Selalu Ramai Pengunjung
Rabu, 12 Juni 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.