Tribunnews Update
Kata Dasco soal Kabar Prabowo Surati DPR untuk Pergantian Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Prabowo Subianto diisukan telah mengirim surat ke DPR RI soal pergantian Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, buntut insiden rantis Brimob lindas ojol saat demo Agustus 2025 lalu.
Informasi yang beredar di kalangan awak media, ada dua nama perwira tinggi yang dikirim Istana ke parlemen.
Keduanya disebut-sebut berpangkat Komkjen, sementara satunya baru naik pangkat bintang tiga.
Menanggapi isu itu, Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, mengaku masih belum menerima surat presiden (surpres) terkait rotasi tersebut.
Baca: Isu Reshuffle Kapolri Memanas, Komjen Suyudi Ario Seto Tiba-tiba Posting Doa Ibuku di Instagram
Ia menegaskan bahwa pimpinan DPR RI belum menerima perintah apa pun terkait pergantian Kapolri hingga Jumat (12/9) malam.
Bantahan terkait isu surpres semakin dikuatkan dengan pernyataan dari anggota Komisi III DPR RI Fraksi PKS, Nasir Djamil.
Dimana dalam keterangannya, Nasir mengaku belum menerima kabar resmi soal surpres yang dikirimkan Prabowo ke DPR RI.
Namun berdasarkan informasi dari seorang sumber, Jenderal Listyo Sigit akan dipertahankan hingga akhir tahun 2025.
Kendati demikian, Nasir menyebut bahwa jika adanya reshuffle dalam tubuh Kepolisian RI merupakan hal yang lumrah dan sudah menjadi kewenangan dari Presiden.
Lebih lanjut ia menyampaikan harapan agar pergantian Kapolri bisa dilakukan pada akhir tahun nanti, mengingat perlunya regenerasi di tubuh Polri saat ini.
Ada pun desakan mengenai pergantian Kapolri sebelumnya sudah dilayangkan oleh berbagai pihak, mulai dari pengamat hingga mahasiswa.
Desakan itu muncul setelah banyaknya pihak yang menilai Jenderal Listyo Sigit gagal dalam mengamankan unjuk rasa yang menyebabkan 10 orang tewas.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Presiden Dikabarkan Kirim Surat Terkait Pergantian Kapolri, Begini Kata Dasco
Reporter: Putri Dwi Arrini
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Tangis Pecah di Hadapan Presiden: Prabowo Kuatkan Keluarga Korban Gugurnya TNI di Lebanon
1 hari lalu
Terkini Nasional
SBY Minta PBB Lakukan Investigasi usai 3 Prajurit TNI Gugur, Tegaskan Dukungan Penuh ke Prabowo
1 hari lalu
Terkini Nasional
Andi Amran Sulaiman Sebut Ada Pihak Tak Bahagia jika RI Swasembada meski Dipimpin Presiden Visioner
2 hari lalu
Terkini Nasional
Prabowo Berduka 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Kecam Serangan ke Pasukan UNIFIL
2 hari lalu
Terkini Nasional
Tangis Haru Keluarga Pecah di Hadapan Prabowo Saat Temui 3 Jenazah Prajurit TNI
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.