Nasional
UNJUK RASA BERUJUNG ANARKIS! Pendemo Masuk Tol Dalam Kota, Rambu & Pembatas DIRUSAK
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Massa pendemo yang sebagian besar adalah pelajar terpantau berjalan secara bergerombol di jalan Tol Dalam Kota Jakarta tepatnya kawasan Semanggi, Jakarta Selatan, Senin (25/8/2025) menjelang maghrib.
Mereka terlihat mengenakan celana warna abu-abu identitas pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA).
Massa menyerukan kalimat berkali-kali "Bubarkan DPR, Bubarkan DPR!"
Sejumlah fasilitas yang ada di dalam tol dirusak diantaranya road barrier atau pembatas jalan hingga besi rambu-rambu lintas.
Terpantau ratusan pendemo tetap bergerak di tengah guyuran hujan deras.
Massa berjalan dari arah Pancoran menuju ke arah Slipi kawasan Gedung DPR RI.
Baca: Aksi Demo Ricuh! Massa Bentrok dengan TNI-Porli hingga DPR Tetap Sidang Meski Terjadi Demo di Luar
Diketahui, massa yang menggelar aksi unjuk rasa hari ini menamakan diri Revolusi Rakyat Indonesia. Kelompok pengunjuk rasa menyampaikan sejumlah tuntutan dalam aksinya antara lain Bubarkan Kabinet Merah-Putih, Bubarkan DPR RI, Menuntut Transparansi Gaji Anggota DPR sebab Berasal dari Uang Rakyat, Batalkan Kebijakan Tunjangan Rumah Anggota DPR hingga Gagalkan Rencana Kenaikan Gaji Anggota DPR.
Sebagai informasi, ramai di media sosial X warganet menyerukan aksi demonstrasi di depan Gedung DPR RI menyikapi meroketnya tunjangan anggota DPR RI. Total pendapatan anggota DPR RI periode 2024–2029 digadang-gadang akan mencapai lebih dari Rp100 juta per bulan.
Namun, bukan gaji pokok yang naik melainkan berbagai tunjangan yang melonjak tajam, mulai dari beras, telur, bensin, hingga tunjangan rumah yang kini mencapai Rp 50 juta per bulan.
Wakil Ketua DPR RI Adies Kadir mengakui bahwa kenaikan pendapatan anggota dewan berasal dari penyesuaian sejumlah tunjangan.
Baca: Demo Ricuh Tuntut Berbagai Kebijakan DPR, Bahlil Buka Suara Ungkap Tidak Ketahui Agenda Aksi Massa
“Tunjangan-tunjangan beras kami cuma dapat Rp12 juta dan ada kenaikan sedikit dari Rp10 kalau tidak salah. Tunjangan-tunjangan lain juga ada kenaikan sedikit-sedikit, bensin itu sekitar Rp7 juta yang tadinya kemarin sekitar Rp 4–5 juta sebulan,” ujar Adies kepada awak media di Kompleks Parlemen, Senayan, Selasa (19/8/2025).
Adies bahkan berkelakar bahwa kenaikan ini mungkin karena Menteri Keuangan Sri Mulyani “kasihan dengan kawan-kawan DPR.” Ia menyebut bahwa selama 15 tahun terakhir, gaji pokok anggota DPR tidak pernah naik.
"Jadi, yang naik cuma tunjangan itu saja yang saya sampaikan tadi, tunjangan beras karena kita tahu beras, telur juga naik. Mungkin Menteri Keuangan juga kasihan dengan kawan-kawan DPR. Jadi dinaikkan dan ini juga kami ucapkan terima kasih,” katanya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ratusan Pendemo Masuk ke Ruas Tol Dalam Kota Rusak Rambu Lalu Lintas Hingga Pembatas Jalan
# UNJUK RASA # ANARKIS # Pendemo # Pembatas # DIRUSAK #
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Setelah Indonesia dan Nepal, Kini Bendera One Piece Kembali Berkibar di Madagaskar
Jumat, 26 September 2025
Live Update
Tunjangan Jasa Pelayanan Mandek 2 Bulan, Ratusan Nakes RS Misi Lebak Gelar Aksi Protes
Kamis, 25 September 2025
Tribunnews Update
Buruh Gelar Aksi Demo Besar-besaran di DPR pada 30 September 2025, Tuntut Kenaikan Upah 10,5 Persen
Rabu, 24 September 2025
Live Update
Unjuk Rasa Ricuh, Mahasiswa Unismuh Luwuk Bakar Ban dan Pecahkan Kaca
Selasa, 23 September 2025
Ribuan Buruh Gelar Demo di DPR: Desak RUU Ketenagakerjaan Disahkan
Senin, 22 September 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.