Terkini Nasional
Terkuak Alasan Megawati Mendadak Copot Bambang Pacul dari DPD PDIP Jateng, Ini Kasta Guntur Romli
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mencopot Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul dari jabatannya sebagai Ketua DPD PDIP Jateng.
Politisi PDIP Guntur Romli kemudian mengungkapkan alasan di balik pencopotan Bambang Pacul oleh Megawati.
Dalam keteranganya pada Jumat (28/8), Guntur mengatakan bahwa PDIP saat ini tengah mempersiapkan Pemilu 2029.
Menurut Guntur, Pemilu 2029 memiliki tantangannya sendiri sehingga dibutuhkan fokus.
Baca: FX Hadi Rudyatmo Ditunjuk untuk Gantikan Bambang Pacul Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jawa Tengah
Untuk itu, pengurus DPP tidak diperbolehkan untuk rangkap jabatan.
Termasuk Bambang Pacul yang menjabat sebagai Ketua DPP Bidang Pemenangan Pemilu Legislatif yang diminta fokus pada skala nasional.
Guntur berujar, beberapa pengurus DPP yang merangkap jadi Ketua DPD digantikan oleh seorang Pelaksana Tugas (Plt) agar fokus menjalankan amanat partai secara nasional.
Baca: RESPONS FX Rudy usai Gantikan Bambang Pacul, Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng: Beban Saya Bertambah
Dikatakan oleh Guntur bahwa Bambang Pacul merupakan kader senior di partai yang memiliki pengalaman serta keahlian yang dibutuhkan untuk pemenangan Pileg 2029.
Adapun Megawati menunjuk kader senior FX Hadi Rudyatmo sebagai Plt Ketua DPD PDIP Jateng.
Sebagai informasi, Bambang Pacul telah jadi Ketua DPD PDIP Jateng sejak tahun 2015 silam.
Namun kinerjanya disorot lantaran PDIP mengalami kekalahan di Jawa Tengah yang dikenal sebagai "Kandang Banteng" pada Pemilu 2024.
Kekalahan PDIP di Jateng ini juga sempat disinggung oleh Megawati dalam pidatonya saat penutupan Kongres VI PDIP di Bali Nusa Dua Convention Center, Bali, Sabtu (2/8) lalu.
(TribunVideo.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pencopotan Ketua PDIP Jateng, Guntur Romli: Mas Bambang Pacul Dibutuhkan untuk Fokus Skala Nasional
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Megawati Bela Demo Mahasiswa di Jakarta, Singgung Pengamanan Aparat: Kalian WNI, Jangan Takut!
2 hari lalu
Nasional
Megawati Ungkap Sisi Seniman Bung Karno dan Fatmawati yang Jarang Diketahui
Minggu, 7 Juni 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Megawati Cerita Sisi Seniman Bung Karno & Ibu Fatmawati Lewat Lukisan Puisi Warisan Sang Proklamator
Minggu, 7 Juni 2026
Terkini Nasional
Megawati Soekarnoputri Beberkan Peran Seni dalam Pola Asuh Bung Karno dan Fatmawati
Minggu, 7 Juni 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.