Jumat, 8 Agustus 2025

Live Tribunnews Update

Tanggapi Polemik PBB-P2, Bupati Pati Sudewo Ajak Warga Dialog: Saya Sangat Fleksibel

Jumat, 8 Agustus 2025 12:36 WIB
Tribun Jateng

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Bupati Pati Sudewo akhirnya berbicara mengenai polemik kebijakan kenaikan tarif Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2).

Sudewo menyatakan dirinya siap berdialog dan menerima masukan dari berbagai pihak terkait kebijakan penyesuaian Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) yang berimbas pada kenaikan pajak hingga maksimal 250 persen.

Hal ini disampaikan Sudewo dalam wawancara eksklusif pada Rabu (6/8) malam di Pati, Jawa Tengah.

Sudewo menegaskan bahwa pemerintahannya terbuka terhadap komunikasi baik secara individu ataupun kelembagaan.

Terkait dengan kebijakan penyesuaian NJOP, Sudewo menegaskan bukanlah keputusan sepihak.

Menurutnya, hal ini berdasarkan musyawarah bersama kepala desa yang kemudian menyosialisasikannya pada warga dalam forum rapat RT.

Baca: Konflik Memanas, Israel Turunkan Brigade Anyar Plus Infanteri untuk Hantam Hamas di Perbatasan

Lebih lanjut dikatakan Sudewo, angka maksimal 250 persen merupakan hasil masukan dari bawah.

Ia menjelaskan, penyesuaian NJOP merupakan amanat UU Nomor 1 tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah.

UU tersebut mewajibkan penyesuaian NJOP dilakukan setidaknya setiap tiga tahun.

Sementara, Sudewo mengklaim, selama 14 tahun baru kali ini ada penyesuaian NJOP.

Menurut Sudewo, sebelum penyesuaian, pihaknya menemukan NJOP yang harganya Rp 3 ribu per meter persegi.

(TribunVideo.com/TribunJateng.com)

#satpolPP #pati #demo #bupatipati #pajakpatinaik

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribun Jateng

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved