TRIBUN VIDEO UPDATE
Fenomena 'Mini Tsunami' Terjadi di Pantai Bali, BMKG: Ada Peningkatan Tinggi Gelombang Air Laut
TRIBUN-VIDEO.COM - Media sosial heboh dengan beredarnya video fenomena alam yang disebut-sebut sebagai "mini tsunami" di pantai Bali.
Mengutip Kompas.com pada (7/8), video itu ada dalam unggahan TikTok @welter_86 pada Selasa (5/8/2025).
Terlihat air laut surut mendadak hingga menyeret sejumlah barang di pesisir, diikuti gelombang besar yang datang dari arah laut.
Disebut, memunculkan kekhawatiran akan potensi tsunami kecil.
Namun pada Rabu (6/8), Kepala BMKG Wilayah III Denpasar, Cahyo Nugroho, menegaskan bahwa fenomena tersebut bukanlah "mini tsunami".
Melainkan gelombang pasang laut yang umum terjadi.
Baca: Simbol Kuno Misterius Muncul di Pantai Hawaii Beberapa Hari Sebelum Gempa dan Tsunami Terjadi
Baca: Warga Gorontalo Mengungsi ke Perbukitan Tanjung Kramat saat Peringatan Dini Tsunami 0,5 Meter
Berdasarkan pantauan BMKG, gelombang tinggi di perairan selatan Bali saat itu mencapai 4 meter, dipicu tekanan udara tinggi dari wilayah barat Australia yang menimbulkan gelombang alun (swell) menuju utara.
"Untuk wilayah perairan selatan Bali berdasarkan model gelombang BMKG menunjukan ada peningkatan tinggi gelombang laut di perairan selatan Bali, yang mencapai 4 meter (kategori gelombang tinggi)," ujarnya saat dihubungi Kompas.com, Rabu (6/8/2025).
Cahyo mengimbau masyarakat, terutama pelaku transportasi laut dan wisata bahari, untuk tetap waspada.
Gelombang di selatan Bali diperkirakan tetap tinggi, berkisar antara 2,5 hingga 4 meter, dengan kecepatan angin laut mencapai 20 knot.
"Prakiraan tinggi gelombang berpotensi dalam kategori gelombang tinggi berkisar antara 2,5 meter sampai 4 meter di wilayah perairan selatan pulau Bali," kata Cahyo.
"Berdasarkan model cuaca, kecepatan maksimum di sekitar perairan selatan wilayah Bali mencapai 20 knot," jelas dia.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Video Viral "Mini Tsunami" akibat Air Laut di Bali Sempat Surut, Ini Kata BMKG"
#MiniTsunami #Bali #BMKG #GelombangTinggi #PantaiBali #PeringatanDini #CuacaEkstrem #BeritaTerkini #Tsunami #InfoBMKG #BreakingNews
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: Sekar KinasihBambang
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUN VIDEO UPDATE
Pemukim Israel Kena "Karma" seusai Jarah Rumah Warga Gaza | 100 Dokter Dilarang Masuk ke Palestina
5 jam lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Indonesia Siapkan Bantuan Medis 2.000 Warga Gaza, Pusat Perawatan akan Ditempatkan di Pulau Galang
5 jam lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Update Perang Gaza: Pemukim Israel Ketiban Karma seusai Curi Barang di Rumah Warga Palestina
5 jam lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Sosok Lisa Mariana Jalani Tes DNA Bersama Ridwan Kamil, Tekuni Karier Modeling, Akting hingga Bisnis
6 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.