Tribunnews Update
Menlu Iran Araghchi Puji & Dukung Hizbullah Tegas Tolak Pelucutan Senjata Pemerintah Lebanon
TRIBUN-VIDEO.COM - Iran menegaskan mendukung apa pun keputusan sekutunya, Hizbullah, termasuk penolakan untuk menyerahkan senjatanya ke pemerintah Lebanon.
Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi membenarkan hal tersebut, namun ia tak akan ikut campur dalam keputusan Hizbullah.
Pernyataan itu disampaikan Araghchi dalam wawancara yang disiarkan televisi pada Rabu (6/8/2025).
"Keputusan apa pun terkait masalah ini pada akhirnya akan berada di tangan Hizbullah," ujar Abbas Araqchi dalam wawancara yang disiarkan televisi pada hari Rabu (6/8/2025).
"Kami mendukungnya dari jauh, tetapi kami tidak ikut campur dalam keputusannya," lanjutnya.
Araghchi memuji Sekretaris Jenderal Hizbullah Naim Qassem yang mengambil sikap tegas tersebut.
Baca: Cuaca Buruk di Perairan Belitung Akibatkan Pasokan Ikan Menipis dan Harga di Pasar Melonjak
Baca: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka, Pastikan Luncurkan Pembalasan Lebih Gila jika Zionis Menyerang
Menurutnya, saat ini Hizbullah telah membangun kembali kemampuannya setelah kemunduran yang dialami dalam perang tahun lalu dengan Israel.
Diketahui, ini bukan pertama kalinya adanya desakan untuk pelucutan senjata Hizbullah.
Adapun alasan di balik upaya pelucutan senjata Hizbullah sudah jelas, yakni ingin mengambil kekuatan senjata perlawanan.
Dilaporkan, rencana pelucutan senjata Hizbullah muncul setelah Perdana Menteri Lebanon Nawaf Salam menugaskan Angkatan Darat Lebanon untuk menyiapkan rencana eksekutif.
Hal itu bertujuan untuk menyita senjata sebelum akhir tahun.
Rencana tersebut akan disampaikan ke pemerintah pada akhir bulan ini untuk dibahas dan disetujui.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Iran Tegas Dukung Hizbullah, Tolak Pelucutan Senjata Perlawanan
#iran #israel #palestine #israelpalestineconflict #konfliktimurtengah
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUN VIDEO UPDATE
Pengkhianat Teheran Dieksekusi! Iran Gantung Ilmuan Nuklir yang Diduga Jadi Mata-mata Intel Mossad
5 jam lalu
Tribunnews Update
Prabowo Perintahkan Tampung 2 Ribu Warga Gaza di Pulau Galang, Beri Bantuan Medis bagi Korban Perang
5 jam lalu
Tribunnews Update
Prabowo Kerahkan Pasukan TNI ke Palestina, 2 Ribu Warga Gaza Bakal Diobati di Pulau Galang Riau
6 jam lalu
Tribun Video Update
IRGC: Iran Siap Balas Ancaman Musuh, Serangan Balik akan Lebih Dahsyat dari True Promise III
6 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.