Tribunnews Update
Tak Peduli Klaim Damai dengan JK, Kejagung Tetap Akan Eksekusi Silfester Matutina: Bui 1,5 Tahun
TRIBUN-VIDEO.COM - Kejaksaan Agung menegaskan tetap akan mengeksekusi Ketua Umum Solidaritas Merah Putih (Solmet), Silfester Matutina ke dalam bui.
Hal itu tetap dilakukannya meskipun Silfester mengaku berdamai dengan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla (JK).
Pernyataan itu disampaikan Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung (Kapuspenkum Kejagung), Anang Supriatna, Rabu (6/8/2025).
“Bagi kejaksaan tetap melaksanakan sesuai dengan aturannya, kita kan sudah inkrah,” kata Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung (Kapuspenkum Kejagung), Anang Supriatna, saat ditemui di Kantor Kejagung, Jakarta Selatan, Rabu (6/8/2025).
Diketahui pada 2019, Silfester sebenarnya divonis 1,5 tahun penjara.
Namun, hingga kini belum ditahan untuk menjalani hukuman tersebut.
Anang membenarkan, kewajiban jaksa melakukan eksekusi terlepas dari urusan apakah Silfester sudah berdamai dengan JK.
Menurutnya, jika perdamaian itu terjadi sebelum penuntutan, mungkin bisa dipertimbangkan jaksa.
Namun, saat ini kasus tersebut sudah berkekuatan hukum tetap.
Baca: Silfester Dianggap Bohong! Ngaku Sudah Damai dengan JK, Anak Jusuf Kalla Beri Klarifikasi
Baca: Jadi Tanda Tanya! Silfester Tak juga Dibui Meski Divonis sejak 2019, Said Didu: Aparat Takut Jokowi
“Artinya ya silakan aja nanti punya cara-cara lain, yang jelas kejaksaan akan melaksanakan nantinya, mengeksekusi terhadap keputusan pengadilan tersebut,” tuturnya.
Lanjut Anang menyatakan, putusan Mahkamah Agung (MA) akan dieksekusi jaksa eksekutor pada Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan.
Meski demikian, Anang menyatakan, tak mengetahui kapan Kejari Jaksel akan mengeksekusi Silfester ke dalam bui.
“Ini perkaranya itu perkara pidum (pidana umum), tindak pidana umum dan kewenangan dari jaksa yang menanganinya,” ujar Anang.
Sebelumnya, Senin (4/8/2025) Silfester mengaku, urusannya dengan JK secara pribadi sudah selesai melalui perdamaian.
Silfester mengklaim, tak ada lagi masalah antara dia dengan Jusuf Kalla.
Masalah itu terkait Silfester yang dinilai memfitnah dan mencemarkan nama baik JK dan keluarganya melalui orasi pada 2017 silam.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kejagung Tetap Akan Eksekusi Silfester Matutina meski Klaim Sudah Damai dengan Jusuf Kalla"
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Kejagung Dijaga Ketat Ranpur dan Prajurit TNI! Tank Anoa Berjaga di 2 Lokasi, Ada Apa?
1 hari lalu
Tribunnews Update
Pasukan Israel Diteror! Beraksi Bakar Mobil hingga Tulis Ancaman di Jalan Clayton AS: Matilah IDF
1 hari lalu
Tribunnews Update
Israel Tak Diberi Ampun, Dibabat 3 Militan Utama Bersamaan hingga Tank Hancur dan IDF Tewas
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Seluruh Penumpang & Awak Tewas dalam Kecelakaan Pesawat Medis Saat Hendak Mendarat di Bandara Chinle
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.