TRIBUN VIDEO UPDATE
Prabowo Tembus CEPA dengan Uni Eropa, Indonesia Lepas dari Bayang-Bayang Ekonomi Amerika Serikat
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM – Keberhasilan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, untuk menyelesaikan negosiasi.
Terakit Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif (CEPA) dengan Uni Eropa, dinilai sebagai langkah besar dalam membentuk kemandirian ekonomi nasional.
Direktur Eksekutif Arus Survei Indonesia, Ali Rifan, menyebut bahwa capaian ini memperluas ruang gerak Indonesia.
Baca: Hadiri Bastille Day di Paris, Prabowo Jadi Presiden RI Pertama yang Jadi Tamu Kehormatan
Secara strategis di tengah situasi global yang penuh ketidakpastian dan tekanan dari kekuatan ekonomi besar seperti Amerika Serikat.
Menurutnya, Prabowo berhasil menembus kebuntuan negosiasi CEPA yang sudah berlangsung lebih dari satu dekade.
Ia menilai bahwa ini bukan sekadar keberhasilan diplomasi biasa.
Baca: Didit Setia Dampingi Prabowo Hadiri Bastille Day di Paris, Sempat Selfie dengan Istri Macron
Melainkan sinyal bahwa Indonesia kini tengah membangun arsitektur ekonomi luar negeri yang lebih berani dan aktif.
Mengutip Tribunnews pada (15/7) Prabowo mengungkapkan bahwa hampir seluruh tarif perdagangan antara Indonesia dan Uni Eropa kini telah disepakati menjadi nol persen.
Langkah ini dipandang sebagai upaya konkret membuka akses lebih luas ke pasar Eropa dan melepas bayang-bayang dari Amerika Serikat.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo Tembus IEU-CEPA, Indonesia Tak Lagi Bergantung pada AS
Program: Tribun Video Update
Host: Thalia Iza
Editor: Dandi Bahtiar
Uploader: Bagus Gema
#PrabowoCEPA #IndonesiaUniEropa #PerjanjianCEPA #IEUCEPA #PrabowoSubianto #EropaIndonesia #PerdaganganBebas #EkonomiIndonesia2025 #PasarEropa #Tarif0Persen #InvestasiEropa #AlternatifAS #StabilitasGeopolitik #InvestasiPendidikan #Multipolaritas
Reporter: Thalia AshrizarDhanessa
Video Production: Dandi Bahtiar
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Warga Prancis Marah Demo Macron, Kritik Pemerintah Bantu AS-Israel Perang Desak Setop Blokade Hormuz
56 menit lalu
Berita Terkini
Trump Isyaratkan Tak Perpanjang Gencatan Senjata dengan Iran, Sebut Pengeboman Bisa Berlanjut
1 jam lalu
Berita Terkini
Misteri 10 Ilmuwan Nuklir AS Mendadak Hilang dan Tewas, Donald Trump Perintahkan Penyelidikan
2 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Kondisi Kapal Tanker dan Awak Usai Ditembaki Iran saat Berupaya Menyeberangi Selat Hormuz
2 jam lalu
Berita Terkini
AS Tegakkan Blokade Maritim di Selat Hormuz, Perintahkan Kapal Dagang Berputar Arah
2 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.