Jumat, 24 April 2026

Mancanegara

Israel Rayu China Tekan Iran agar Mau Mengurungkan Ambisi Militer dan Nuklir

Kamis, 3 Juli 2025 09:17 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Israel mendesak China menggunakan pengaruh ekonomi dan politiknya untuk mengendalikan ambisi militer dan nuklir Iran.

Menurut konsul jenderal Israel di Shanghai, Ravit Baer, Beijing adalah satu-satunya negara yang mampu memengaruhi Teheran.

Dikutip dari Al Arabiya pada Rabu (2/7/2025), Baer menyebut eratnya hubungan China dan Iran disebabkan oleh perdagangan minyak.

Menurutnya, Teheran bisa runtuh jika minyaknya tidak dibeli oleh Beijing.

"China adalah satu-satunya yang mampu memengaruhi Iran. Iran akan runtuh jika China tidak membeli minyaknya," ujar Baer.

Lebih lanjut, Baer mengakui bahwa Iran meraup keuntungan besar dari hasil penjualan minyak.

Baca: Jokowi Jalan Tertatih, Dokter Tifa Kembali Ungkit soal Autoimun

Baca: Anggap DPR Tak Sopan, Forum Purn TNI Ancam Duduki MPR jika Usulan Pemakzulan Gibran Tak Digubris

Namun, ia menyayangkan uang tersebut digunakan untuk mendanai kelompok-kelompok di Timur Tengah yang menjadi ancaman bagi Israel.

Baik China maupun Rusia sama-sama mengutuk Israel atas serangan ke Iran pada Juni lalu, namun keduanya tidak dapat berbuat banyak untuk mendukung Teheran.

Beijing juga secara konsisten menyerukan Israel untuk mengakhiri konfliknya di Gaza melawan Hamas dan mengambil langkah-langkah menuju solusi dua negara bagi Palestina.

China sendiri membeli 90 persen dari ekspor minyak Iran sekitar 1,7 juta barel per hari.

Selain itu, Beijing menandatangani kemitraan strategis pada tahun 2021 yang menguraikan potensi investasi Tiongkok senilai US$400 miliar selama 25 tahun di Iran.

(Tribun-Video.com)

 

Editor: Dimas HayyuAsa
Video Production: Muhammad Arief Prasetyo
Sumber: Tribun Video

Tags
   #Israel   #Iran   #Militer   #nuklir

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved