Tribunnews Update
2 Menteri Prabowo Kompak Sebut PT Gag Boleh Menambang Nikel di Raja Ampat, Begini Penjelasannya
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Dua menteri kabinet Presiden Prabowo Subianto, Hanif Faisol Nurofiq dan Bahlil Lahadalia, mengonfirmasi penambangan nikel di Pulau Gag, Raja Ampat, Papua Barat Daya, diperbolehkan.
Menteri Lingkungan Hidup menjelaskan penambangan ini dikelola oleh PT Gag Nikel (PT GN).
Pulau Gag dengan luas 6.300 km⊃2; termasuk kategori pulau kecil yang berdasarkan UU No. 27 Tahun 2007 dan revisinya dikecualikan dari pengelolaan pertambangan.
Namun, PT GN mendapat pengecualian karena termasuk 13 perusahaan yang boleh melanjutkan kontrak karya di kawasan hutan lindung.
Baca: Prabowo Bungah Dengar Nadeo dan Marselino Nyanyikan Persembahan Lagu Favoritnya Tak Ingin Sendiri
Hanif menyebutkan izin tambang sudah lengkap, termasuk IUP, persetujuan lingkungan, dan izin pinjam pakai wilayah hutan.
Ia menegaskan hampir seluruh area Raja Ampat termasuk kawasan hutan, termasuk lokasi PT GN beroperasi.
Sementara itu, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengklaim tambang nikel yang beroperasi saat ini hanya PT Gag Nikel, anak usaha PT Aneka Tambang Tbk (Antam).
Bahlil menjelaskan PT Gag Nikel awalnya dikelola asing pada 1997-1998, tapi setelah pihak asing mundur, pengelolaan diserahkan kepada PT Antam.
Baca: Bahlil Dikecam soal Klaim Tambang Nikel Raja Ampat Tak Ganggu Wisata, Greenpeace: Jangan Menyesatkan
Penyerahan ini membuat tambang tersebut resmi dikelola oleh BUMN Indonesia.
Dengan demikian, operasi tambang nikel di Raja Ampat tetap berjalan sesuai peraturan dan pengawasan pemerintah.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Menteri Kompak Sebut PT Gag Boleh Menambang Nikel di Raja Ampat, Akankah Tambang Berlanjut?",
# menteri # PT Gag Nikel # Raja Ampat # tambang
Reporter: Anggraheni WidyaWitari
Video Production: Muhammad TaufiqRahman
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Rocky Gerung Puji Menteri Prabowo: Jumhur Hidayat Mantan Napi Intelektual, Tanda Kabinet Efektif
2 hari lalu
Tribunnews Update
Profil Jumhur Hidayat, Pernah Divonis 10 Bulan Penjara di Era Jokowi, Kini Jadi Menteri Prabowo
2 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Bahlil Jawab Kabar Reshuffle Terbatas Kabinet Presiden Prabowo Subianto: Nanti Lihat Aja Ya
2 hari lalu
Live Breaking News
Sosok Jumhur Hidayat Dikabarkan Bakal Ditunjuk Prabowo Jadi Menteri di Tengah Isu Reshuffle
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.