Rabu, 14 Mei 2025

Profil

Profil Juri Ardiantoro - Dosen, Kuasa Hukum, dan Mantan Ketua KPU

Selasa, 28 Mei 2019 14:29 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM – Juri Ardiantoro lahir di Brebes pada 6 April 1973.

Juri Ardiantoro memiliki seorang istri bernama Ratu Dalis L. F. Dari pernikahan tersebut, mereka dikaruniai dua orang anak yang diberi nama Moch. Gheysar Pramatya Ardiantoro dan Queensha Nitisara Ardiantoro.

Juri Ardiantoro menghabiskan masa studinya dari SD sampai SMA di tanah kelahirannya, Brebes.

Juri Ardiantoro sekolah di SD Negeri 1 Lengkong, Brebes dan lulus pada tahun 1986. Lulus dari SD, Juri Ardiantoro kemudian melanjutkan ke SMP Negeri 2 Brebes sampai 1989 dan ke SMA Negeri 1 Brebes sampai lulus pada 1992.

Lulus dari SMA, Juri Ardiantoro kemudian merantau ke ibukota. Juri Ardiantoro melanjutkan kuliah di Pendidikan Sejarah Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Jakarta yang kini berganti nama menjadi Universitas Negeri Jakarta (UNJ).

Lulus dari UNJ pada 1999, Juri Ardiantioro melanjutkan kuliahnya ke Universitas Indonesia (UI) mengambil sosiologi dan lulus pada tahun 2003.

Juri Ardiantoro kemudian terbang ke Negeri Jiran, Malaysia untuk melanjutkan kuliah S3-nya.

Juri Ardiantoro kuliah di Universiti Malaya, Kuala Lumpur sejak tahun 2006 dan lulus pada tahun 2015. (1)

Karier dan Organisasi

Sejak masa kuliah, Juri Ardiantoro dikenal aktif berorganisasi. Ketika kuliah di UNJ, Juri Ardiantoro pernah menjati Ketua Himpunan Mahasiswa Sejarah IKIP Jakarta sejak 1994 sampai 1995.

Juri Ardiantoro juga aktif di Pers Mahasiswa IKIP Jakarta, pada tahun 1995 sampai 1996, ia pernah memegang amanah sebagai Redaktur Majalah Mahasiswa “DIDAKTIKA” IKIP Jakarta.

Di saat yang bersamaan, Juri Ardiantoro juga aktif di organisasi ekstra kampus. Ia pernah didapuk sebagai ketua Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) IKIP Jakarta pada tahun 1995 sampai 1996.

Selesai sebagai ketua PMII IKIP Jakarta, Juri Ardiantoro naik ke kepengurusan PMII Cabang Jakarta Timur. Di sana ia menjabat sebagai sekretaris sejak tahun 1996 sampai 1997.

Juri Ardiantoro juga merupakan salah satu pendiri sekaligus Sekjen Komite Independen Pemantau Pemilu (KIPP) Jakarta. Ia menjabat sebagai Sekjen KIPP sejak tahun 1996 sampai 2003.

Lulus dari UNJ, Juri Ardiantoro bekerja sebagai Guru Sosiologi di SMA Lab School Jakarta sejak tahun 1999 sampai 2000.

Berhenti menjadi guru, Juri Ardiantoro kemudian melanjutkan pendidikannya dengan mengambil program Magister Sosiologi di Universitas Indonesia (UI).

Sambil melanjutkan kuliah S2-nya, Juri Ardiantoro bekerja sebagai dosen di Universitas Bung Karno (UBK) sejak tahun 2001 sampai ia selesai kuliah di UI pada tahun 2003.

Selama kuliah di UI, Juri Ardiantoro juga aktif di Associate Research, Pusat Kajian Komunikasi FISIP UI dan Lab Sosio, Departemen Sosiologi FISIP UI sejak tahun 2002 sampai 2003.

Pada tahun 2005, Juri Ardiantoro kembali ke almamaternya, UNJ. Ia menjadi Dosen Sosiologi Pariwisata sampai sekarang.

Pada tahun 2003, Juri Ardiantoro mengikuti seleksi menjadi anggota KPU Provinsi DKI Jakarta. Setelah melewati berbagai seleksi yang ketat, ia akhirnya terpilih sebagai Anggota KPU DKI Jakarta periode 2003 sampai 2008.

Periode berikutnya, Juri Ardiantoro bahkan terpilih menjadi Ketua KPU DKI Jakarta untuk periode tahun 2008 sampai 2013.

Kariernya di KPU terus berlanjut. Pada tahun 2012, setelah melewati seleksi super ketat, Juri Ardiantoro berhasil menjadi komisioner KPU pusat untuk periode 2012 sampai 2017.

Pada tahun 2016, Ketua KPU pusat, Husni Kamil meninggal dunia karena sakit. Juri Ardiantoro kemudian terpilih menjadi pelaksana tugas Ketua KPU pusat sampai akhir periode. (2)

Pada tahun 2017, Juri Ardiantoro menjabat sebagai Pemimpin Umum sebuah media berita daring, pikiranjabar.com sampai sekarang. (3)

Pada tahun 2017, Juri Ardiantoro kemudian terpilih sebagai ketua Ikatan Alumni (IKA) UNJ untuk masa bakti 2017 – 2020.

Pemilihan ini dilakukan secara musyawarah tertutup oleh 10 orang yang mengajukan diri sebagai ketua IKA di Hotel Kartika Chandra, Jakarta. (4)

Pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2019, Juri Ardiantoro bergabung dalam tim hukum Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo – Ma’ruf Amin.

Dalam tim hukum tersebut, Juri Ardiantoro yang pernah menjabat sebagai Ketua KPU ditunjuk sebagai tim ahli bersama Arief Wibowo, Nilson Simanjuntak, dan I Gusti Putu Artha. (5)

(TribunnewsWIKI/Widi)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul TRIBUNNEWSWIKI: Juri Ardiantoro

ARTIKEL POPULER:

Baca: Lirik Lagu dan Chord On My Way Alan Walker, Sabrina Carpenter dan Farruko (Karaoke Version)

Baca: Lirik Lagu Ya Romdhon dan Chord Lagu Ya Romdhon (Karaoke Version)

Baca: Lirik Lagu dan Chord The Script - The Man Who Cant Be Moved (Karaoke Version)

TONTON JUGA:

Editor: Tri Hantoro
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Juri Ardiantoro   #kuasa hukum

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved