Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Sosok Abdul Qadeer Khan, Ilmuwan yang Dijuluki Bapak 'Senjata Nuklir' Pakistan tapi Dibenci Barat

Rabu, 14 Mei 2025 17:01 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Sosok Abdul Qadeer Khan menjadi sorotan di tengah perang India dan Pakistan.

Dikutip dari Al Jazeera pada Rabu (14/5/2025), Khan dijuluki sebagai bapak nuklir karena mengubah Pakistan menjadi negara Islam pertama yang punya senjata nuklir.

Khan lulus dari Universitas Karachi dengan gelar di bidang metalurgi pada tahun 1960. 

Kemudian ia melanjutkan studi di Jerman dan Belanda di bidang yang sama untuk meraih gelar master.

Baca: Pakistan Geram! Langsung Balas Tembak Rudal Buatan Rusia yang Dipakai India Bobol Pangkalan Udara

Pada tahun 1972, ia mulai bekerja di Belanda di Physical Dynamic Research Laboratory (FDO), subkontraktor Ultra Centrifuge Nederland (UCN).

Namun, Khan dituduh sebagai pencuri ketika berhasil mengembangkan teknologi yang mampu mengubah uranium menjadi bahan bakar tingkat senjata untuk nuklir.

Ia pun kembali ke Pakistan pada 1976 dan diminta pemerintah untuk menangani proyek pengayaan uranium.

Baca: Sinyal India Lanjutkan Perang Lawan Pakistan, PM India Ultimatum: Serangan hanya Ditunda

Pakistan akhirnya melakukan uji coba nuklir pada 1998 yang membuat negara itu dijatuhi sanksi internasional.

Khan juga dianggap Barat sebagai pemberontak karena dituduh menyebarkan teknologi nuklir secara ilegal ke Iran, Libya, dan Korea Utara.

Dijuluki sebagai bapak nuklir Pakistan, Abdul Qadeer Khan tutup usia pada Oktober 2021 karena Covid-19.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di aljazeera.com

Program: Tribunnews Update
Host: Agung Tri Laksono
Editor: Dedhi Ajib Ramadhani
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Pakistan   #India   #nuklir

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved