TRIBUNNEWS UPDATE
Profil Laksda Hersan yang Gantikan Anak Try Sutrisno, Pernah Jadi Ajudan Jokowi hingga Sesmil
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto baru saja melakukan mutasi dan rotasi terhadap ratusan perwira tinggi TNI.
Satu di antaranya Letjen Kunto Arief Wibowo yang merupakan anak dari Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno.
Kabar mutasi ini mencuat bersamaan dengan terbitnya surat terbuka Forum Purnawirawan TNI-Polri yang mengusulkan pencopotan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Posisi Letjen Kunto sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan I) digantikan oleh Laksamana Muda TNI Hersan.
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Brigjen Kristomei Sianturi menerangkan, mutasi tersebut dilakukan sebagai upaya memperkuat organisasi dan menjawab tantangan strategis yang terus berkembang.
Selain ditunjuk jadi Pangkogabwilhan I, Laksda Hersan juga mendapat promosi jadi Laksamana Madya (Laksda) atau perwira tinggi TNI AL bintang tiga.
Untuk diketahui, Laksda Hersan merupakan sosok yang dekat dengan lingkungan istana.
Lulusan Akademi Angkatan Laut tahun 1994 ini pernah menjabat sebagai ajudan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) periode 2014-2016.
Setelah jadi ajudan, karier militernya pun menanjak, ia lantas menduduki sejumlah jabatan strategis di TNI AL.
Seperti Komandan KRI Diponegoro-365 dan KRI Slamet Riyadi-352.
Hersan juga pernah menjabat sebagai Komandan Lanal Palembang pada 2016-2017.
Pada 2022, Hersan menjadi Staf Khusus KSAL.
Masih di tahun yang sama hingga 2023, Hersan dipercaya jadi Sekretaris Militer Presiden di Kementerian Sekretariat Negara.
Adapun jabatan terakhirnya adalah Panglima Koarmada III pada periode 2023-2025.
Tugas Hersan sebagai Pangkogabwilhan I yakni bertanggung jawab atas integrasi kekuatan TNI Angkatan Darat, Laut, dan Udara di wilayah Sumatera, Jakarta, Banten, Jabar, Kalbar, dan Kalteng.
Markasnya berada di Tanjungpinang, Kepulauan Riau.
(TribunVideo.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mabes TNI Jelaskan Alasan Mutasi Pangkogabwilhan I, Letjen Kunto Digantikan Eks Ajudan Jokowi
#jenderaltni #hersan #tni #istana #jokowi
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
AS Hadapi Sekutu Sendiri: Langit Spanyol Bergemuruh, Jet Tempur AS yang Terbang ke Iran Diadang
Selasa, 31 Maret 2026
Tribunnews Update
Meski Timnas Kalah Lawan Bulgaria, Sumardji Akui Puas Lihat Performa Skuad Garuda: Progresnya Bagus
Selasa, 31 Maret 2026
Tribunnews Update
Iran Tolak Proposal Damai AS, Trump Ancam Hancurkan Sumur Minyakr Jika Teheran Tak Buka Selat Hormuz
Selasa, 31 Maret 2026
Tribunnews Update
Seskab Teddy Sebut Indonesia Kebanjiran Investasi Jepang Rp 380 Triliun: Jadi Magnet Investasi Dunia
Selasa, 31 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Sikap Menlu Sugiono soal Prajurit TNI Gugur Diserang Israel saat Jalani Misi Perdamaian di Lebanon
Senin, 30 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.