Terkini Nasional
Tiga Tempat Pengelolaan Sampah Berkapasitas 2000 Ton akan Dimiliki KEK Mandalika
Laporan Wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) akan memiliki tiga tempat pembuangan sampah dengan total kapasitas tampung 2000 ton.
Hal tersebut dinyatakan Direktur Konstruksi dan Operasi Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), Ngurah Wirawan saat mendampingi Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemPUPR), Danis H. Sumadilaga di KEK Mandalika, Lombok, NTB, Kamis (16/5/2019).
Ngurah menjelaskan, pengelolaan sampah tersebut akan menggunakan teknologi pengelolaan sampah yang berada di Nusa Dua, Bali.
Sebagai pengembang yang ditugaskan membangun kawasan pariwisata yang akan setara dengan Bali di Lombok, ITDC mencegah terjadinya polusi yang diakibatkan sampah.
"Yang saya olah recycle material saja. Kita (akan) punya tiga TPS (Tempat Pembuangan Sampah) total kapasitas 2000 ton," kata Ngurah Wirawan.
Sebagaimana diketahui, Mandalika merupakan salah satu dari sepuluh Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) atau "Bali Baru."
Untuk menuju destinasi pariwisata kelas dunia, pemerintah fokus membangun infrastruktur di kawasan tersebut.
Menurut data Direktorat Jenderal Cipta Karya KemPUPR, total dana pembangunan kawasan tersebut yang dilakukan secara bertahap dari 22 Mei 2017 hingga 13 Oktober 2018, mencapai lebih dari Rp43 miliar.
Dengan adanya pembangunan kawasan tersebut, total turis yang datang ditargetkan mencapai 20 juta orang. (*)
ARTIKEL POPULER:
Baca: Lirik Lagu Ya Romdhon dan Chord Lagu Ya Romdhon (Karaoke Version)
Baca: Lirik Lagu dan Chord The Script - The Man Who Cant Be Moved (Karaoke Version)
Baca: Lirik Lagu Cinta Luar Biasa dan Chord Lagu Cinta Luar Biasa Andmesh
TONTON JUGA:
Reporter: Lendy Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com
LIVE UPDATE
Gubernur Iqbal Soroti Selisih Harga Tiket & Praktik Calo Terminal Mandalika saat Tinjau Fasilitas
Senin, 16 Maret 2026
SUPERSKOR
BUKAN CUMA BALAPAN Joan Mir Semangat Main Gamelan, Marini Belajar Sesajen
Selasa, 3 Maret 2026
Nasional
MGPA Gelar Latihan Drifting di Sirkuit Mandalika, Bina Drifter Lokal Lombok Menuju Level Nasional
Sabtu, 14 Februari 2026
Terkini Nasional
Kunjungi Lapas Lombok Barat, Sinta Agathia Puji Batik Motif Sirkuit Mandalika Karya Warga Binaan
Jumat, 13 Februari 2026
Nasional
Mandalika Go International: Empat Pembalap Asing Ambil Bagian dalam Pertamina 6 Hours Endurance
Senin, 2 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.