Senin, 12 Mei 2025

Tribunnews Update

Pengamat Sebut Isu 'Matahari Kembar' Jadi Alarm Politik RI 1: Pertaruhan Loyalitas Menteri Prabowo

Kamis, 17 April 2025 15:45 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Direktur Eksekutif Trias Politika Strategis, Agung Baskoro menyoroti isu 'matahari kembar' yang baru-baru ini menjadi perbincangan. 

Menurut Agung Baskoro, isu tersebut merupakan alarm politik bagi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

Agung Baskoro menilai, isu 'matahari kembar' bisa menjadi bayang-bayang yang bisa mengganggu jalannya pemerintahan mendatang. 

Baca: Presiden Prabowo Tak Terganggu Isu Matahari Kembar Meski Menterinya Masih Panggil Jokowi Bos

Menurutnya, hal itu berkaitan dengan loyalitas dari para pembantu Presiden. 

“Perihal ‘matahari kembar’ ini alarm politik penting, agar narasi keberlanjutan bisa berjalan optimal tanpa bayang-bayang loyalitas ganda di luar Presiden Prabowo,” kata Agung. 

Bahkan, menurut Agung, isu “matahari kembar” memperlihatkan munculnya masalah komunikasi dari Kabinet Merah Putih. 

Agung mengatakan, para menteri Kabinet Merah Putih kurang menyadari komunkasi publik di masa sensitif ini sama pentingnya dengan kinerja. 

Baca: Ganjar Kritik soal Matahari Kembar, Sebut Tak Boleh Terjadi karena akan Buat Bingung Pemimpin

Atas hal itu, menurutnya diperlukan perbaikan dari sisi komunikasi dalam pemerintahan Prabowo. 

Hal itu penting dilakukan agar tak mengganggu kinerja ke depannya. 

“Secara institusional, Presiden Prabowo perlu membuat protokol komunikasi publik, agar kejadian serupa tak berulang-ulang terus. Karena sedikit banyak bakal menjadi beban pemerintahan,” kata Agung.

Isu 'matahari kembar' mencuat seusai beberapa menteri Prabowo berkunjung ke rumah Presiden RI ke-7 Jokowi di Solo, Jawa Tengah. 

Baca: Respons Puan hingga Istana soal Matahari Kembar, Dokter Kandungan Terekam CCTV Lecehkan Pasien USG

Kunjungan silaturahmi itu berlangsung saat momen Lebaran yang bersamaan dengan Presiden Prabowo melakukan lawatan ke lima negara di Timur Tengah pada 9-14 April 2025.

Isu tersebut semakin disorot seusai Menteri Kesehatan, Budi Gunadi serta Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menyebut sebagai 'bos' ke Jokowi. (Tribun-Video.com/Kompas.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Isu "Matahari Kembar" Alarm Politik bagi Prabowo, Segera Perbaiki Protokol Komunikasi Publik

# TRIBUNNEWS UPDATE # menteri # Prabowo # Jokowi # BOS # matahari kembar
Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Muhammad TaufiqRahman
Sumber: Kompas.com

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #menteri   #Prabowo   #Jokowi   #BOS   #matahari kembar

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved