Tribunnews Update
Djoko Tjandra Pernah Bertemu Harun Masiku di Malaysia, Bisa Dijerat Pasal Perintangan Penyidikan
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Djoko Soegiarto Tjandra atau Djoko Tjandra yang merupakan mantan terpidana kasus korupsi hak tagih utang Bank Bali disebut pernah bertemu buronan Harun Masiku.
Pertemuan keduanya di Kuala Lumpur Malaysia disebut berpotensi menjerat Djoko Tjandra dengan pasal perintangan penyidikan atau obstruction of justice (OOJ).
Katerangan ini disampaikan Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto mengenai materi pemeriksaan yang dikonfirmasi kepada Djoko Tjandra, Rabu (9/4/2025).
Tessa mengatakan pertemuan tersebut merupakan permintaan Djoko Tjandra kepada Harun Masiku.
Baca: Rencana Prabowo Evakuasi Warga Gaza yang Terluka ke Indonesia, Didukung DPR Tapi Ditentang MUI
Sementara itu, dalam hal ini Djoko menyebut memerlukan bantuan politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu untuk mengurus sesuatu.
Namun, KPK belum mengungkap bantuan apa yang dimintakan Djoko Tjandra kepada Harun Masiku.
Selain itu KPK juga mengaku belum dapat menerangkan mengenai keterangan waktu pertemuan Djoko dan Harun Masiku.
Tessa mengaku penyidik akan mendalami ada atau tidaknya potensi OOJ atas Djoko Tjandra dengan melengkapi alat bukti.
Baca: Usai Diperiksa KPK 3,5 Jam, Djoko Tjandra Bantah Sembunyikan Harun Masiku: Saya Nggak Kenal
"Semua dugaan atau asumsi tentu perlu alat bukti terlebih dahulu. Kalau mengatakan apakah bisa kena OOJ, bisa kena pasal-pasal yang lain? Kita sebagai aparat penegak hukum harus berdasarkan alat bukti. Jadi kita tunggu saja," kata Tessa dalam pernyataannya, Kamis (10/4/2025).
"Seandainya memang ada tentunya akan diproses," lanjutnya.
Meski demikian, seusai menjalani pemeriksaan Djoko Tjandra dengan tegas mengaku tidak pernah mengenal Harun Masiku, Rabu (9/4).
Namun, pada kenyataannya pertemuan mereka berdua di Kuala Lumpur, Malaysia diungkap oleh KPK.
"Enggak ada pertanyaan, wong saya enggak kenal. Saya enggak kenal gimana saya mau cerita," kata Djoko Tjandra setelah menjalani pemeriksaan sekira 3,5 jam.
(TribunVideo.com/Tribunnews.com).
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Djoko Tjandra Pernah Bertemu Harun Masiku di Malaysia, Bisa Dijerat Pasal Perintangan Penyidikan
  Â
# Djoko Tjandra # Harun Masiku # Malaysia # Pasal Perintangan Penyidikan
Reporter: Linda Pancaningrum
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com
Live Update
Penyelundupan 5 Ton Pasir Timah di Perairan Mentok Gagal Total! Polres Bangka Barat Bertindak Sigap
Sabtu, 26 April 2025
Live Update
Polda Kaltim Kembali Ukir Prestasi! Berhasil Gagalkan Upaya Penyelundupan 33 Kg Sabu dari Malaysia
Sabtu, 26 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Detik-detik Saksi Bagikan Uang Rp 850 Juta dari Harun Masiku, Diserahkan di Basement DPP PDIP
Jumat, 25 April 2025
Kilas Peristiwa
Kilas Peristiwa: Tabrakan 2 Helikopter Militer Malaysia saat Latihan di Udara, 2 Orang Tewas
Jumat, 25 April 2025
Olahraga
KABAR MENGHEBOHKAN DARI NEGERI JIRAN, Dua Tim Liga Super Ingin Boyong Pemain Timnas Indonesia
Jumat, 25 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.