Sabtu, 10 Mei 2025

Tribunnews Update

Djoko Tjandra Pernah Bertemu Harun Masiku di Malaysia, Bisa Dijerat Pasal Perintangan Penyidikan

Kamis, 10 April 2025 13:53 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Djoko Soegiarto Tjandra atau Djoko Tjandra yang merupakan mantan terpidana kasus korupsi hak tagih utang Bank Bali disebut pernah bertemu buronan Harun Masiku.

Pertemuan keduanya di Kuala Lumpur Malaysia disebut berpotensi menjerat Djoko Tjandra dengan pasal perintangan penyidikan atau obstruction of justice (OOJ).

Katerangan ini disampaikan Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika Sugiarto mengenai materi pemeriksaan yang dikonfirmasi kepada Djoko Tjandra, Rabu (9/4/2025).

Tessa mengatakan pertemuan tersebut merupakan permintaan Djoko Tjandra kepada Harun Masiku.

Baca: Rencana Prabowo Evakuasi Warga Gaza yang Terluka ke Indonesia, Didukung DPR Tapi Ditentang MUI

Sementara itu, dalam hal ini Djoko menyebut memerlukan bantuan politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu untuk mengurus sesuatu.

Namun, KPK belum mengungkap bantuan apa yang dimintakan Djoko Tjandra kepada Harun Masiku.

Selain itu KPK juga mengaku belum dapat menerangkan mengenai keterangan waktu pertemuan Djoko dan Harun Masiku.

Tessa mengaku penyidik akan mendalami ada atau tidaknya potensi OOJ atas Djoko Tjandra dengan melengkapi alat bukti.

Baca: Usai Diperiksa KPK 3,5 Jam, Djoko Tjandra Bantah Sembunyikan Harun Masiku: Saya Nggak Kenal

"Semua dugaan atau asumsi tentu perlu alat bukti terlebih dahulu. Kalau mengatakan apakah bisa kena OOJ, bisa kena pasal-pasal yang lain? Kita sebagai aparat penegak hukum harus berdasarkan alat bukti. Jadi kita tunggu saja," kata Tessa dalam pernyataannya, Kamis (10/4/2025).

"Seandainya memang ada tentunya akan diproses," lanjutnya.

Meski demikian, seusai menjalani pemeriksaan Djoko Tjandra dengan tegas mengaku tidak pernah mengenal Harun Masiku, Rabu (9/4).

Namun, pada kenyataannya pertemuan mereka berdua di Kuala Lumpur, Malaysia diungkap oleh KPK.

"Enggak ada pertanyaan, wong saya enggak kenal. Saya enggak kenal gimana saya mau cerita," kata Djoko Tjandra setelah menjalani pemeriksaan sekira 3,5 jam.

(TribunVideo.com/Tribunnews.com).

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Djoko Tjandra Pernah Bertemu Harun Masiku di Malaysia, Bisa Dijerat Pasal Perintangan Penyidikan

    
# Djoko Tjandra # Harun Masiku # Malaysia # Pasal Perintangan Penyidikan

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Linda Pancaningrum
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved