TRIBUN VIDEO UPDATE
Prabowo Punya 2 Syarat saat Indonesia Siap Tampung Warga Gaza, MUI Beri Kritik & Sekjen PBB Bersuara
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden RI Prabowo Subianto memiliki dua syarat saat Indonesia menyatakan siap menampung warga Gaza.
Di satu sisi, Majelis Ulama Indonesia (MUI) memberikan kritikan atas rencana itu.
Mengutip Tribunnews pada (10/4), pernyataan resmi Prabowo itu disampaikannya dalam unggahan video di Youtube Sekretariat Presiden pada (9/4/2025).
Di mana, Prabowo menyatakan Indonesia siap menampung warga Gaza, Palestina.
Terkhusus, yang menjadi korban luka-luka imbas agresi militer Israel.
Baca: MUI Kritik Prabowo soal Evakuasi Warga Gaza ke RI, Dinilai Dukung Israel-AS: Untuk Apa Ikut-ikutan
Juga, anak-anak yang menjadi yatim piatu, mereka yang mengalami trauma, ataupun warga Gaza yang memang berkeinginan dievakuasi ke Indonesia.
"Kami siap mengevakuasi mereka yang luka-luka, mereka yang kena trauma, anak-anak yatim piatu, siapa pun yang oleh pemerintah Palestina dan pihak-pihak yang terkait di situ, mereka ingin dievakuasi ke Indonesia,” kata Prabowo.
Namun, juga diiringi dengan dua syarat.
Di mana, evakuasi ini hanya bersifat sementara, dan di saat warga Palestina yang sudah sehat, harus kembali ke daerah asalnya.
"Pada saat mereka pulih sehat kembali, kondisi di Gaza sudah memungkinkan, mereka harus kembali ke daerah mereka asal," jelas dia.
Dengan begitu, MUI berikan kritikan lewat Wakil Ketua Umum MUI Anwar Abbas, Rabu (9/4/2025).
Baca: Prabowo Temui Megawati di Teuku Umar, Pengamat Sebut Ketum PDIP Tak Bisa Ditaklukan Presiden
Di mana, menyatakan bahwa dukungan upaya evakuasi itu disebutnya justru membantu rencana Israel dan Amerika Serikat (AS) mencapai tujuan.
Adapun, rencana yang dimaksud adalah "mengosongkan Gaza".
“Pertanyaannya untuk apa Indonesia ikut-ikutan mendukung rencana Israel dan Amerika tersebut? Bukankah Israel dan Donald Trump sudah menyampaikan keinginannya untuk mengosongkan Gaza?" kata Wakil Ketua Umum MUI Anwar Abbas, Rabu (9/4/2025).
Di sisi lainnya lagi, padahal jelas-jelas Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres menolak usulan Presiden AS Trump, dan menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional.
"Pemindahan paksa warga Palestina merupakan sesuatu yang melanggar hukum internasional."tegasnya.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul MUI Kritik Sikap Presiden Prabowo Soal Evakuasi Warga Gaza, Dianggap Dukung Rencana Israel dan AS
Program: Tribun Video Update
Host: Yessy Arisanti Wienata
Editor Video: Nathanael Moer Rahardian
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
#Prabowo #Gaza #WargaGaza #IndonesiaUntukPalestina #BantuanKemanusiaan #MUI #SekjenPBB #Palestina #SolidaritasPalestina #BeritaTerkini #BeritaInternasional #EvakuasiGaza #KrisisGaza
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: Nathanael MoerRahardian
Sumber: Tribunnews.com
Tribun Video Update
Retaknya Hubungan AS-Israel, Zionis Disebut akan Bayar Harga Mahal soal Gaza, 19 IDF Diciduk Hamas
16 jam lalu
Tribun Video Update
Rangkuman Perang Ke-582: AS Peringatkan Israel soal Bayar Harga Mahal hingga 19 IDF Ditangkap Hamas
16 jam lalu
Tribunnews Update
Reaksi GRIB Jaya seusai Prabowo Minta Kapolri & Jaksa Agung Tindak Premanisme Berkedok Ormas
16 jam lalu
Tribunnews Update
Tua Pro & Kontra, Program Dedi Mulyadi Kirim Anak Nakal ke Barak Militer akan Langsung Dikaji Istana
16 jam lalu
Tribun Video Update
Israel Ancam Ratakan Teheran seperti Gaza, Iran Balas Serangan, Akankah 'Gerbang Neraka' Dibuka?
16 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.