Senin, 12 Mei 2025

TRIBUN VIDEO UPDATE

Pasukan Israel Diprediksi akan Mulai Memasuki Fase Berdarah di Gaza, Operasi Darat Berpotensi Gagal?

Senin, 7 April 2025 07:41 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

TRIBUN-VIDEO.COM - Pasukan Israel diprediksi akan segera memulai fase berdarah-darah di Jalur Gaza.

Diprediksi, operasi darat dari IDF kali ini akan "gagal".

Mengutip Tribunnews pada (7/4), hal itu diungkapkan oleh pakar militer negara Arab asal Yordania, Mayor Jenderal (Purn) Fayez al-Duwairi.

Prediksinya itu, merujuk manuver perluasan agresi militer darat pasukan Israel di Jalur Gaza.

Menurut Duwairi, taktik pertahanan kelompok perlawanan Palestina akan segera terlihat lebih jelas.

Baca: Ngaku Keliru Tembak 15 Nakes di Gaza, IDF Langsung Ketahuan Bohong setelah Rekaman Video Beredar

Brigade Al-Qassam, sayap militer Hamas, dikenal fleksibel, memanfaatkan jaringan terowongan dan medan yang mereka kuasai.

Dengan begitu, ia menilai bahwa pasukan Israel akan berpotensi menghadapi perlawanan sengit dalam operasi darat.

Terutama di wilayah strategis seperti Shuja'iyya.

Di mana, lokasi itu disebut sebagai pusat perlawanan di timur Gaza dan telah menjadi medan pertempuran berdarah sejak 2005.

"Kota ini memiliki sejarah pahit dengan tentara pendudukan Israel sejak tahun 2005 dalam lebih dari satu perang, dan dianggap sebagai mercusuar perlawanan," katanya dilansir Khaberni, Minggu (6/4/2025).

Meski terbatas dalam persenjataan, pejuang Hamas dinilai memiliki keunggulan dalam moral, tekad, dan senjata jarak pendek.

Baca: 2 Serangan Houthi Tepat Sasaran, Situs IDF di Tel Aviv Dikubur, Drone Raksasa 7360 AS Ditembak Jatuh

Seperti, Yassin 105 dan rudal tandem, yang efektif dalam pertempuran jarak dekat.

"(Faktor-faktor itu) seperti tenaga kerja, kemauan keras, moral, dan senjata jarak pendek seperti Yassin 105 dan rudal tandem, yang memiliki jangkauan tempur maksimum 130 meter, jika tidak ada serangan rudal yang efektif," menurut al-Duwairi.

Dengan begitu, Perlawanan Hamas diklaimnya memiliki sejumlah faktor yang bisa membuat pasukan darat IDF kembali gagal.

Bahkan, Al Duwairi menggambarkan fase perang darat saat ini di Gaza sebagai sangat berdarah-darah.

"Israel telah mengeluarkan peringatan evakuasi paksa kepada penduduk Gaza, melakukan blokade menyeluruh, dan melaksanakan taktik dan kebijkan kelaparan sistematis di Jalur Gaza," katanya.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gaza Masuk Fase Paling Berdarah, Aksi Gila IDF Bisa Tumpas Habis Hamas atau Malah Bunuh Sandera?

Program: Tribun Video Update
Host: Yessy Arisanti Wienata
Editor Video: Muh Rosikhuddin
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

#beritaterkini #beritaterbaru #beritaviral #kabarterkini #konflik #perang #palestina #gaza #israel #idf #zionisisrael #rezim #hamas #brigadealqassam #sepakat #negosiasi #gencatansenjata #pertukaran #tawanan #tahanan #sandera #gaza

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: Muh Rosikhuddin
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Israel   #Gaza   #Prediksi   #Hamas

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved