TRIBUNNEWS UPDATE
Besok Pemerintah RI Gelar Sidang Isbat Penentu Idul Fitri 2025, Arab Saudi Minta Warga Amati Hilal
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Kementerian Agama Republik Indonesia akan menggelar sidang isbat untuk menentukan 1 Syawal 1446 Hijriyah atau Hari Raya Idul Fitri 2025 pada Sabtu (29/3/2025) sore.
Sementara itu, Mahkamah Agung Arab Saudi telah meminta umat Islam di seluruh kerajaan untuk melihat bulan sabit pada Sabtu (29/3/2025) malam.
Dikutip dari Al Arabiya, Mahkamah Agung Arab Saudi menyebut pengamatan bulan dapat dilakukan menggunakan mata telanjang maupun teropong.
Baca: Jasa Jahit di Puluhan Kios Los Pasar Pamenang Pare Jatim Masih Sepi Jelang Lebaran Idul Fitri 2025
Warga kemudian diminta untuk melapor ke pengadilan terdekat dan mendaftarkan kesaksiannya.
Keputusan itu akan membantu memastikan apakah Idul Fitri jatuh pada hari Minggu (30/3/2025) atau Senin (31/3/2025).
Sementara sidang isbat di Indonesia akan digelar secara tertutup.
Hasilnya akan diumumkan dalam konferensi pers oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar pada pukul 19.00 WIB.
Baca: Pengrajin Kue Kering Makale Klaim Ada Lonjakan Permintaan Produk dari Konsumen Jelang Idulfitri 2025
Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Abu Rokhmad menyebut, penentuan awal bulan Syawal dapat dilakukan menggunakan metode hisab (perhitungan astronomi) dan rukyat (pengamatan hilal).
Metode ini diterapkan berdasarkan ajaran Islam dan sejalan dengan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 2 Tahun 2024 tentang Penetapan Awal Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di alarabiya.netÂ
Program: Tribunnews Update
Host: Agung Tri Laksono
Editor Video: dharma aji yudhaningrat
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Kiat-kiat Prabowo Demi Stabilkan Harga Cabai di Pasar, Minta Masyarakat untuk Tanam Cabai Sendiri
Jumat, 25 April 2025
Live Update
Ingin Sejahterakan Warga secara Menyeluruh, Plt Sekda Kalteng Bongkar soal Program Kartu Huma Betang
Jumat, 25 April 2025
To The Point
Pasar Mangga Dua Jadi Tempat Barang Bajakan, Pemerintah Dinilai Lemah Penegakan Hukum oleh Amerika
Senin, 21 April 2025
Live Update
Pemkab Beltim Recanakan Pelantikan CPNS pada Juni 2025 Mendatang, BKPSDM Sibuk Lakukan Monitoring
Jumat, 18 April 2025
Tribunnews Update
Tanggapi Tarif Impor 245 Persen oleh AS, Pemerintah China Tunjuk Negosiator Baru untuk Negosiasi
Kamis, 17 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.