Live Update
AS-Israel Berupaya Pindahkan Paksa Warga Gaza ke Tiga Negara di Afrika: Sudan, Somalia, Somaliland
TRIBUN-VIDEO.COM- Pemerintah Amerika Serikat (AS) dan Israel dikabarkan berupaya memindahkan warga Palestina dari Jalur Gaza ke Afrika.
Washington dan Tel Aviv disebut telah menghubungi para pejabat dari tiga negara Afrika Timur.
Dalam hal ini untuk membahas penggunaan wilayah mereka untuk permukiman kembali warga Gaza.
Informasi itu, seperti dilaporkan Associated Press dan dilansir Reuters, Jumat (14/3/2025), diungkapkan oleh para pejabat AS dan Israel.
Disebutkan bahwa para pejabat dari Sudan, Somalia dan wilayah Somaliland yang memisahkan diri telah dihubungi terkait proposal tersebut.
Baca: UPDATE Perang Gaza: Israel Tolak Tawaran Pembebasan Sandera | IDF Tahan 676 Jasad Warga Palestina
Baca: Israel Tahan 676 Jenazah Warga Palestina di Pemakaman Angka & Lemari Es, Jadi Alat Tawar Menawar
Namun, menurut laporan Associated Press, para pejabat Sudan mengatakan mereka menolak proposal dari AS tersebut.Â
Sedangkan para pejabat Somalia dan Somaliland mengatakan mereka tidak mengetahui adanya kontak dengan AS dan Israel membahas hal tersebut.
Gedung Putih dan Departemen Luar Negeri AS belum memberikan tanggapan resmi mereka atas laporan tersebut.
Awal bulan ini, para pemimpin negara-negara Arab mengadopsi rencana rekonstruksi Jalur Gaza senilai US$ 53 miliar, yang disusun Mesir, yang akan menghindari penggusuran massal warga Palestina dari daerah kantong tersebut.
Rencana yang disusun Mesir itu bertentangan dengan visi Presiden AS Donald Trump tentang Gaza akan menjadi "Riviera Timur Tengah".
(Tribun-Video.com/apnews.com)
Artikel ini telah tayang di apnews.com dengan judul AP Exclusive: US and Israel look to Africa for moving Palestinians uprooted from Gaza
Reporter: Yustina Kartika Gati
Video Production: Agilio OktoViasta
Sumber: Sumber Lain
Tribunnews Update
Rangkuman Konflik Timur Tengah: Bandara Israel Sepi seusai Dibom Houthi, Jet IDF Bombardir Sanaa
3 hari lalu
Internasional
Sistem Pertahanan Israel Gagal Tangkis Rudal Houthi hingga Netanyahu Murka Ancam Balas Serangan
4 hari lalu
Tribun Video Update
PM Netanyahu Desak IDF Basmi Hamas di Gaza | Balas Houthi, Yaman Diamuk Jet Tempur Israel
4 hari lalu
Tribun Video Update
Update Perang Gaza: Netanyahu Perintahkan IDF Basmi Hamas | Israel Balas Dendam, Bombardir Yaman
4 hari lalu
Tribun Video Update
Kembali Berulah! PM Netanyahu Perintahkan Prajurit Israel Basmi Hamas & Duduki Gaza Selamanya
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.