Minggu, 11 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Terungkap, Ahok Ternyata Minta Diperiksa Kejagung soal Skandal Korupsi di PT Pertamina Persero

Sabtu, 15 Maret 2025 12:46 WIB
Warta Kota

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM- Rupanya eks Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok meminta Kejaksaan Agung (Kejagung) untuk memeriksanya sebagai saksi kasus dugaan korupsi di PT Pertamina.

Pernyataan itu diungkapkan Jaksa Agung, ST Burhanuddin. 

Burhanuddin menyebut, itulah alasan Ahok diperiksa lebih dulu sebelum Kejagung memeriksa jajaran direksi PT Pertamina dalam kasus tersebut.

“Kalau Pak Ahok kan memang yang minta, ayo saya diperiksa, kan begitu,” ujar Burhanuddin dalam program Gaspol! Kompas.com, Jumat (14/3/2025). 

Baca: Ahok Ungkap Tiga Hal yang Buat Kaget saat Diperiksa Kejagung soal Dugaan Korupsi Pertamina

Meski demikian, ia belum menjelaskan urutan dan tahapan untuk memeriksa direksi Pertamina. 

Terkini, Burhanuddin menyoroti pernyataan Ahok yang terkejut lantaran penyidik memiliki data lebih lengkap dibanding yang diketahuinya. 

Menurut Burhanuddin, hal itu sangat wajar, yakni sudah seharusnya penyidik dan jaksa memahami anatomi perkara yang ditanganinya. 

Yakni, penyidik telah mencari barang bukti dan keterangan selama empat bulan terakhir. 

"Kan beliau minta, ayo aku di(periksa) siapa tahu dapat memberikan masukan-masukan, kan begitu. Ternyata, datanya lebih banyak di kita juga kan,” kata Burhanuddin.

"Kami menangani ini sudah empat bulan yang lalu. Jadi bukan hanya baru kemarin, empat bulan yang lalu sudah kami menangani,” ujar dia.

Baca: Keterangan Kejagung seusai Ahok Diperiksa sebagai Saksi Terkait Kasus Korupsi Pertamina Patra Niaga

Terkini, Burhanuddin menyatakan akan ada tersangka baru dalam kasus ini. 

Pasalnya praktik korupsi di Pertamina tak hanya dilakukan oleh sembilan orang yang sudah menjadi tersangka.

“Kan tidak mungkin hanya orang-orang ini saja. Ada yang di bawahnya lagi yang bergerak,” kata dia.

Kendati begitu, penetapan tersangka harus berlandaskan bukti-bukti. 

“Ya, kalau nanti ada bukti, kenapa tidak kita tarik juga (jadi tersangka),” kata Burhanuddin.

(Tribun-Video.com/WartaKotalive.com)

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Jaksa Agung Ungkap Ahok yang Minta Diperiksa di Kasus Korupsi Pertamina, Pastikan Ada Tersangka Baru

#Ahok # ST Burhanuddin # PT Pertamina (Persero)

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Warta Kota

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved