Terkini Daerah
Video Viral Narapidana Diseret dan Dipukul di Nusakambangan saat Dipindahkan, Kalapas Dinonaktifkan
TRIBUN-VIDEO.COM - Viral video beberapa napi diseret-seret petugas lapas saat akan dibawa ke kapal.
Video tersebut diunggah oleh Instagram @makassar_iinfo pada Jumat (3/5/2019).
Dalam video, ada napi yang jalan tertunduk lalu jatuh dan kemudian dipaksa untuk kembali jalan lagi oleh petugas.
Tetapi napi tersebut seperti tak menuruti petugas hingga mendapat sedikit pukulan di punggung.
Tampak beberapa napi sedang berjalan jongkok dengan tangan dan kaki diborgol menuju sebuah kapal.
Seorang napi yang lain kemudian diseret oleh petugas dengan memegangi bajunya.
Bukan hanya satu napi yang menolak saat dipindahkan, tetapi beberapa hingga terlihat petugas melakukan tindakan tegas dan pemaksaan.
Dikutip dari Tribun Bali Kalapas Lapas Kerobokan Tonny Nainggolan mengatakan kejadian tersebut saat napi yang dilayarkan oleh pihak Lapas Kerobokan bersama Polda Bali, Kamis (28/3/2019).
Ada sekitar 26 narapidana, 16 orang dari Lapas Bangli dan 10 orang dari Lapas Kerobokan.
Tetapi dirinya mengatakan tidak bisa berkomentar lebih lanjut karena tidak menahu terkait prosedurnya.
"Iya, iya benar. Itu masih di dalami, SOP-nya di sana bagaimana. Saya tidak bisa jawab hal itu, saya Kalapas Kerobokan, nah saya kurang paham SOP-nya itu bagaimana. Saya juga tidak bisa berikan komentar banyak, sebelum pihak-pihak di sana memberikan komentar yang sebenarnya, kan gitu," jelas Tonny.
Dia mengatakan telah menyerahkan napi ke Polda Bali dengan keadaan baik-baik saja.
"Tapi yang pasti, kami serahkan ke mereka itu dalam keadaan baik. Dan kami kan serah terimakan dengan pihak pengawal dari pihak polisi. Nah pihak kepolisianlah yang menyerahkan lanjut ke pihak mereka (di sana)," jelas Tonny.
Dikutip dari Kompas.com, Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) mencopot jabatan Kalapas Narkotika Nusakambangan, HM, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.
Kabag Humas Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kemenkumham Ade Kusmanto mengatakan HM dinilai tidak sesuai dengan prosedur dan bertentangan dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan.
"Tindakan tersebut tidak sesuai prosedur dan bertentangan dengan undang-undang yang menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia," katanya melalui keterangan tertulis, Jum'at (3/5/2019).
Ia menambahkan akan melalukan pemeriksaan terhadap Kalapas Narkotika dan 13 petugas lapas dalam proses pemindahan napi tersebut.
"Saat ini Kalapas Narkotika Nusakambangan berinisial HM telah dinonaktifkan dari jabatannya. Posisinya digantikan pelaksana harian dari Kepala Bidang Pembinaan Lapas Batu Nusakambangan Irman Jaya," terang Ade.
Simak video di atas! (Tribun-Video.com/April)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Viral Video Napi Alami Kekerasan, Jabatan Kalapas Narkotika Nusakambangan Dicopot
ARTIKEL POPULER:
Benarkah Mie Ayam Tugu Lilin Pajang Solo Pakai Pesugihan Pocong? Yuk Mampir ke Warungnya
Diduga Akan Dijadikan Hadiah Ulang Tahun Bupati Talaud, Ini Daftar Barang Mewah yang Disita KPK
Sop Iga Sapi dan Pecel Legendaris Bu Ugi Tawangmangu, Ada Sejak Zaman Presiden Soekarno
TONTON JUGA:
Reporter: Aprilia Saraswati
Sumber: Kompas.com
Tribun Video Update
Viral Video GRIB Jaya Kalteng, Segel sebuah Pabrik hingga Polisi Turun Tangan dan Buka Suara
7 hari lalu
Kilas Persitiwa
Kilas Peristiwa: Detik-detik Eksekusi Mati 8 Terpidana di Nusakambangan
Jumat, 2 Mei 2025
Tribunnews Update
Viral Video Sekelompok Pria Lari-lari Tenteng Senjata Api, Bentrok Diduga Rebutan Lahan di Kemang
Rabu, 30 April 2025
Tribunnews Update
Viral Video 2 Komplotan Terlibat Bentrok! Tenteng Senjata Api Laras Panjang di Kemang Jaksel
Rabu, 30 April 2025
TRIBUN VIDEO UPDATE
Viral Aksi Premanisme Ormas di Purbalingga, Bentak dan Panjat Etalase Minta Jatah Miras
Rabu, 30 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.