Minggu, 12 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Reaksi Eks Menteri ESDM soal Skandal Korupsi Pertamina: Itu Modus Lama Libatkan Pemain Baru

Senin, 3 Maret 2025 08:19 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM- Eks Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said menyoroti kasus korupsi yang terjadi di PT Pertamina. 

Menurut Sudirman, kasus korupsi tersebut merupakan praktik lama yang kembali muncul dengan melibatkan pelaku baru. 

Terkait skandal korupsi yang terjadi di PT Pertamina, Sudirman mengidentifikasi tiga faktor yang menyebabkan celah korupsi di Pertamina.

Menurutnya, yang pertama sebagai pemegang pasar utama, Pertamina rentan terhadap tindakan korupsi.

Lalu yang kedua, transaksi dengan volume besar di Pertamina justru menciptakan margin yang signifikan.

Sudirman menyebut, margin yang besar tersebut bisa saja dibagi untuk apa saja. 

Yakni, mulai dari orang-orang yang terlibat dalam pengadaan di dalam perusahaan Pertamina. 

Baca: Ahok Ngaku Dapat Tekanan agar Tak Bongkar Skandal Korupsi di Pertamina, Siap Buka di Sidang

Baca: Bantah Kecolongan soal Korupsi Pertamina Rp 193,7 T! Erick Thohir Janji Review Total

"Ini bukan tuduhan tapi ini analisis ya," tegas Sudirman.

Ketiga, menurut Sudirman, faktor sikap pemerintah terhadap kasus korupsi ini. 

Pihaknya meyakini, kerugian negara yang besar tak mungkin dilakukan oleh satu pihak saja. 

"Ketiga adalah sikap dari para pemegang kekuasaan atau pemegang otoritas di sekitar Pertamina. Apakah itu Menteri BUMN, harus kita tanya sikapnya bagaimana terhadap ini. Kemudian Menteri Energinya bagaimana terhadap ini," tambahnya.

Diketahui kasus korupsi ini melibatkan petinggi Pertamina. 

Termasuk Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan, Direktur Feedstock dan Product Optimization PT Kilang Pertamina Internasional Sani Dinar Saifuddin, dan beberapa pejabat lainnya.

Akibat korupsi tersebut, negara mengalami kerugian senilai Rp 193,7 triliun

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sudirman Said: Korupsi di Pertamina, Modus Lama dengan Pemain Baru"

#rizachalid #pertaminapatraniaga #ptpertamina #korupsi #bbmoplosan #kejaksaanagungri #kasuskorupsi #korupsi

Editor: Tri Hantoro
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved