Tribunnews Update
Dedi Mulyadi Ubah Jam Kerja ASN di Jabar selama Bulan Ramadhan: Masuk Lebih Pagi, Ini Alasannya
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi mengubah jam kerja ASN di Pemprov Jawa Barat selama Ramadhan 2025.
Dalam aturan ini, jam kerja para ASN akan dimajukan satu jam dari jadwal sebelumnya.
Baca: BERUNTUNGNYA GURU VIRAL Ajarkan Setrika Dapat Hadiah DP Rumah dari Dedi Mulyadi
Dikutip dari Kompas.com, dalam aturan ini, jam masuk kantor maju menjadi pukul 06.30 WIB dari jadwal sebelumnya pukul 07.30 WIB.
Sementara itu, jam pulang dipercepat menjadi pukul 14.00 WIB.
Dedi menyebut keputusan ini dibuat berdasarkan pertimbangan kesehatan serta efektivitas kerja selama bulan puasa.
“Ada pertanyaan nih Kang Dedi nyari sensasi dibikin jam 06.30 masuk kerja. Tidak, saya tidak nyari sensasi, saya menggunakan logika (dalam memutuskan),” tutur Dedi dalam akun Instagramnya @dedimulyadi71, Sabtu (1/3/2025).
Dedi Mulyadi menuturkan, banyak orang cenderung tidur setelah sahur dan salat subuh, yang membuat mereka terlambat bekerja.
Baca: Reaksi Dedi Mulyadi soal Gaya Wiwin Kades Menyan Bogor: Ngartis! Bikin Heboh dan Tas Mewah
Dengan memajukan jam kantor, ia berhadap para pegawai bisa langsung berakivitas setelah sahur dan subuh.
Sehingga badan pun akan menjadi lebih segar.
“Biasanya, setelah sahur dan salat subuh, banyak yang memilih tidur lagi, dan akhirnya bangun kesiangan. Akibatnya, mereka berisiko terlambat ke kantor. Dari sisi kesehatan juga kurang baik karena setelah makan sahur, perut penuh, lalu langsung tidur. Itu tidak dianjurkan, baik dari sisi medis maupun ajaran Rasulullah,” ujar Dedi.
Selain itu, perubahan juga diterapkan pada waktu istirahat siang.
Jika pada hari biasa istirahat hanya 30 menit, kini diperpanjang menjadi satu jam, dari pukul 12.00 WIB hingga 13.00 WIB.
Baca: Baru Beberapa Hari Dilantik, Gubernur Dedi Mulyadi Copot 2 Kepsek yang Buat Study Tour Luar Provinsi
Tujuannya, agar pegawai dapat beristirahat sejenak setelah salat Zuhur, termasuk tidur siang yang umum dilakukan saat berpuasa.
Dedi juga menekankan bahwa kebijakan ini dibuat agar para pegawai dapat lebih cepat pulang dan memiliki lebih banyak waktu bersama keluarga menjelang berbuka puasa.
Kebijakan ini mulai berlaku pada hari pertama Ramadhan dan akan dievaluasi jika diperlukan penyesuaian lebih lanjut.
Pemprov Jabar berharap aturan ini dapat meningkatkan kinerja pegawai tanpa mengganggu ibadah selama bulan suci. (Tribun-Video.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Dedi Mulyadi Ubah Jam Kerja ASN Jabar selama Ramadhan: Masuk 06.30 WIB
# TRIBUNNEWS UPDATE # Dedi Mulyadi # Gubernur Jawa Barat # ASN # Ramadhan
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Dedi Mulyadi Tak Masalah Kebijakan Barunya untuk Siswa di Jabar Dikritik: Tapi Biarkan Kami Kerja
7 hari lalu
Tribunnews Update
Respons Dedi Mulyadi soal MUI Jabar Haramkan Vasektomi, Apalagi Jadi Syarat Terima Bansos
7 hari lalu
Tribunnews Update
Efek Gebrakan Dedi Mulyadi Kirim Siswa Nakal ke Barak Militer: Dulu Sulit Tidur, Kini Bangun Pagi
7 hari lalu
Terkini Daerah
Dedi Mulyadi Tengok Siswa Nakal di Barak Militer, Sesumbar soal Siswa Sudah Bisa Bangun Pagi
7 hari lalu
Tribunnews Update
Viral Curhat Siswi SD ke Dedi Mulyadi, Ceritakan Kondisi Sekolahnya Mirip Kontrakan
7 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.