Tribunnews Update
Media Asing Soroti Skandal BBM Pertamina Patra Niaga, Bahas Kerugian Negara & Petinggi Perusahaan
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Sejumlah media asing menyoroti kasus dugaan korupsi di PT Pertamina yang melibatkan petinggi perusahaan.Â
Diketahui Kejaksaan Agung telah menetapkan tujuh tersangka, termasuk Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga, Riva Siahaan.Â
Baca: BREAKING NEWS: DPR Panggil Dirut PT Pertamina Patra Niaga & Shell Indonesia usai Korupsi Mencuat
Mengutip Kompas.com, media internasional seperti AFP, Bloomberg, dan Channel News Asia (CNA) turut menyoroti skandal tersebut.
Kantor berita AFP menyoroti dugaan korupsi senilai 12 miliar dolar AS dan keterlibatan empat petinggi Pertamina.Â
Media asal Prancis itu mengungkapkan bahwa para tersangka mengimpor minyak mentah dengan harga lebih tinggi dari ketentuan dalam negeri.
Akibatnya, negara mengalami kerugian besar imbas praktik pengoplosan bahan bakar.
Baca: Dugaan Culas Bos Pertamina Patra Niaga, Kejagung Ungkap Adanya Aksi Oplos Pertalite Jadi Pertamax
Sementara itu, media AS, Bloomberg, menyoroti kerugian negara akibat praktik skandal yang mencapai Rp 193,7 triliun.Â
Secara hukum, Pertamina harus mencari minyak dari kontraktor dalam negeri sebelum mengimpor.Â
Tak hanya itu, media negara tertangga Indonesia di Singapura, yakni Channel News Asia (CNA), juga memberitakan kasus dugaan korupsi di PT Pertamina.
Media Singapura itu menyoroti mekanisme korupsi serta dampak besar bagi keuangan negara.Â
Lantas, Kejagung menyatakan para tersangka terancam hukuman 20 tahun penjara dan denda Rp 1 miliar.Â
Baca: Dirut Pertamina Patra Niaga Jadi Tersangka, Kejagung Ungkap Modus Oplos BBM Pertalite Jadi Pertamax
Di sisi lain, pemerintah Indonesia berjanji akan menindak tegas semua pihak yang terlibat dalam kasus tersebut. (Tribun-video.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kata Media Asing soal Dugaan Korupsi Pertamina, Sorot Kerugian Negara Rp 193,7 Triliun
# TRIBUNNEWS UPDATE # BBM # Pertamina Patra Niaga # korupsi # Pertalite # Pertamax
Reporter: Anggraheni WidyaWitari
Video Production: Muhammad TaufiqRahman
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
MUI Merespons Wacana Dedi Mulyadi soal Vasektomi: Haram, Boleh Dilakukan Jika Ada Alasan Syar'i
Jumat, 2 Mei 2025
Tribunnews Update
Viral Video GRIB Jaya Kalteng Pasang Spanduk Tutup dan Segel Pabrik, Polisi Turun Tangan Buka Suara
Jumat, 2 Mei 2025
Live Update
Polisi Tetapkan Eks Sekwan & Bendahara DPRD Bengkulu Utara Jadi Tersangka Korupsi Perjalanan Dinas
Jumat, 2 Mei 2025
Tribunnews Update
Rangkuman Perang Israel-Hamas: Israel Ditelan Badai Pasir hingga Lumpuh Dibombardir Rudal Houthi
Jumat, 2 Mei 2025
Tribunnews Update
Damkar Israel Bantah Klaim Netanyahu yang Tuduh Warga Palestina Dalang Kebakaran: Pendaki Lalai
Jumat, 2 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.