Jumat, 1 Mei 2026

Tribun Video Update

Hamas Kecam NYT yang Salah Kutip Pernyataan Mousa Abu Marzouk: Tak Benar & Diambil di Luar Konteks

Rabu, 26 Februari 2025 09:04 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

TRIBUN-VIDEO.COM - Hamas mengecam New York Times (NYT) yang salah kutip pernyataan Mousa Abu Marzouk.

Menyebutnya “tidak benar dan diambil di luar konteks”.

Baca: Warga Israel Melaporkan bahwa Hizbullah Sudah Kembali ke Desa Dekat Perbatasan & Mengibarkan Bendera

Mengutip Palestine Chronicle pada (26/2), kecaman itu dilontarkan oleh Juru Bicara Hamas, Hazem Qassem dalam pernyataan resminya.

Ia menyatakan bahwa pernyataan yang dikaitkan dengan Abu Marzouk tidak mencerminkan sikap resmi gerakan tersebut.

Qassem menggambarkan peristiwa 7 Oktober 2023 sebagai titik balik strategis dalam perjuangan nasional Palestina.

Hamas mengklarifikasi bahwa Abu Marzouk, seorang anggota biro politiknya, menekankan selama wawancara bahwa “operasi 7 Oktober yang diberkahi merupakan ekspresi hak rakyat untuk melawan dan penolakan mereka terhadap pengepungan, pendudukan, dan pemukiman”.

Baca: Ekonomi Israel Terdampak Parah Akibat Perang, Banyak Warga Israel yang Dievakuasi Jadi Pengangguran

Ia juga menekankan dalam sebuah pernyataan bahwa “pendudukan kriminal bertanggung jawab atas kejahatan perang dan genosida yang dilakukan terhadap rakyat di Jalur Gaza”.

Itu yang disebutnya justru melanggar hukum internasional dan telah mengejutkan seluruh dunia.

The New York Times menuduh pada Senin (24/2) bahwa Abu Marzouk telah meninggalkan operasi 7 Oktober di Israel selatan.

Tanpa mengutip pernyataan Abu Marzouk secara langsung, melainkan hanya mengutip sebagian kecil dari pernyataannya.

Di mana, NYT melaporkan bahwa “ia tidak akan mendukung serangan tersebut jika ia tahu malapetaka yang akan ditimbulkannya di Gaza”.

"Jika memang sudah diduga bahwa apa yang terjadi akan terjadi, maka tidak akan ada tanggal 7 Oktober," kata pejabat tinggi Hamas, menurut laporan tersebut.

Baca: Israel Tawarkan Pembebasan Tahanan Palestina Jika Hamas Serahkan Jasad 4 Sandera Tanpa Upacara

Transkrip wawancara juga menunjukkan bahwa Abu Marzouk “tidak diberitahu tentang rencana khusus untuk serangan pada 7 Oktober”.

Namun, ia dikutip mengatakan bahwa “ia dan pemimpin politik Hamas lainnya telah mendukung strategi keseluruhannya untuk menyerang Israel secara militer”. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Palestine Chronicle dengan judul Hamas Slams New York Times for Misrepresenting Abu Marzouk’s Comments on Gaza

# TRIBUN VIDEO UPDATE # New York Times # Hamas # perang # Israel # Palestina # Gaza
Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Tribun Video

Tags
   #TRIBUN VIDEO UPDATE   #New York Times   #Hamas   #perang   #Israel   #Palestina   #Gaza

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved