Senin, 12 Mei 2025

Tribunnews Update

Dulu Pakai Baju Dinas Jenderal, Potret Kepala Daerah Eks Polri Bakal Berseragam Satpol PP di Retreat

Senin, 17 Februari 2025 22:39 WIB
Tribun Timur

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Para kepala daerah baru akan mengikuti retret atau retreat selama sepekan, mulai, Jumat (21/2/2025) hingga Jumat (28/2/2025).

Dalam retret tersebut, gubernur, wali kota, dan bupati akan mengenakan seragam Satpol PP di lingkungan Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah.

Ini termasuk Gubernur Jawa Tengah Komjen Pol (Purn) Ahmad Luthfi, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman, hingga Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin.

Saat retret nanti, mereka akan mengenakan seragam Satpol PP.

Informasi ini dibocorkan Gubernur Bali terpilih, Wayan Koster.

Luthfi yang dulunya mengenakan seragam dinas Polri dengan tanda pangkat jenderal, nantinya akan mengenakan seragam Satpol PP.

Presiden RI, Prabowo akan melantik 481 pasang kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2024 di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pada 20 Februari 2025.

Setelahnya, para kepala daerah baru akan mengikuti retret selama sepekan di Magelang.

Selain 481 kepala daerah yang dilantik Prabowo, sejumlah kepala daerah lain yang berasal dari Aceh juga akan mengikuti retret.

Para kepala daerah di Aceh itu sudah lebih dulu dilantik. 

Jika diakumulasi, ada 505 kepala daerah yang akan mengikuti retret pada 21 hingga 28 Februari 2025 di Magelang.

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya menjelaskan sebab imbauan agar kepala daerah yang ikut retret nanti mengenakan seragam dinas lapangan (PDL) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP). 

Bima Arya mengatakan para kepala daerah bakal mengikuti aktivitas lapangan saat retret di Akmil, Magelang, Jawa Tengah.

Bima Arya menjelaskan aktivitas lapangan saat retret. Dia mengatakan kegiatan itu meliputi apel, upacara, hingga team building.

Meski begitu, Bima Arya memastikan kegiatan retret kepala daerah tidak hanya berisi aktivitas lapangan. 

Ada juga kegiatan di dalam ruang kelas, seperti dialog dengan para pemateri. (Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Ahmad Luthfi Dulu Pakai Seragam Jenderal Kini Pakai Seragam Satpol PP

Editor: Radifan Setiawan
Reporter: Nila
Video Production: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Tribun Timur

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved