TRIBUNNEWS UPDATE
Trump Beraksi Bekingi PM Israel, Jatuhi Sanksi ke ICC Buntut Surat Perintah
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden AS, Donald Trump, menjatuhi sanksi ke Pengadilan Pidana Internasional (ICC).
Gedung Putih melaporkan, Trump telah menandatangani perintah eksekutif itu dan disahkan pada Kamis (6/2/2025) malam.
Menurut Trump, pengadilan menyalahgunakan kewenangannya dengan mengeluarkan surat perintah penangkapan yang tak berdasar terhadap Netanyahu.
Perintah eksekutif itu memperingatkan AS akan memberikan konsekuensi yang nyata dan signifikan ke individu yang terlibat penyelidikan ICC terhadap AS dan sekutunya Israel.
Dilaporkan, sanksi tersebut meliputi pembekuan aset di AS yang dimiliki oleh sejumlah individu yang ditunjuk.
Selain itu melarang mereka beserta keluarganya jika memasuki wilayah AS.
Baca: Temui Prabowo, Dewan Ekonomi Nasional Kupas Taktik Hadapi Dampak Kebijakan Trump terhadap Ekonomi RI
Baca: Israel Katz Sambut Ide Trump, Siapkan Keberangkatan : Warga Gaza Berhak Dapat Kebebasan Bermigrasi
Meski demikian, belum dipastikan kapan Trump akan mengumumkan sejumlah nama orang yang terkena sanksi.
Sebelumnya, Trump menyatakan, ICC tak memiliki yurisdiksi atas Amerika Serikat dan Israel.
Pasalnya kedua negara itu bukan pihak dalam Statua Roma ataupun anggota ICC.
"ICC tidak memiliki yurisdiksi atas Amerika Serikat atau Israel, karena kedua negara tersebut bukan merupakan pihak dalam Statuta Roma ataupun anggota ICC," demikian pernyataan dalam perintah eksekutif tersebut.
Diketahui, Trump memang sangat menentang ICC sejak lembaga itu mengeluarkan surat perintah penangkapan Netanyahu dan eks Menteri Pertahanannya, Yoav Gallant pada November 2024.
Surat tersebut dikeluarkan imbas dugaan kejahatan perang dan aksi buruk Israel terhadap kemanusiaan di Gaza.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Donald Trump Jatuhkan Sanksi kepada ICC Akibat Surat Perintah Penangkapan Terhadap Netanyahu Cs
#donaldtrump #ameria #netanyahu #benjaminnetanyahu #israel #israelpalestine #icc #ineter #international #beritainternasional
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Rangkuman Perang India-Pakistan: Islamabad Balas New Delhi dengan Rudal, AS Umumkan Gencatan Senjata
3 hari lalu
Tribunnews Update
Orangtua dari Pasien Disabilitas yang Diduga Dilecehkan Perawat RS Buka Suara: Anak Saya Trauma
3 hari lalu
Tribunnews Update
Perawat di Rumah Sakit Cirebon Diduga Lakukan Pelecehan terhadap Pasien Disabilitas di Ruang Isola
3 hari lalu
Tribunnews Update
India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata setelah Dimediasi AS, Trump: Saya Sangat Gembira
3 hari lalu
Tribunnews Update
Perawat RS di Cirebon Diduga Lecehkan Pasien Disabilitas 3 Kali, Ibu Korban Akui Sang Anak Trauma
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.