Tribunnews Update
Pilu Hari Ke-2 Gencatan Senjata, Ribuan Warga Gaza Cari Jasad Terkubur di Bawah Reruntuhan Bangunan
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM- Gencatan senjata di Jalur Gaza antara Hamas dan Israel memasuki hari kedua pada Senin (20/1/2025).
Kendati mengetahui rumah mereka telah hancur, para pengungsi tetap kembali ke tempat hunian mereka di Gaza.
Terkini, warga Palestina mencari ribuan korban yang terkubur di bawah reruntuhan bangunan.
Para warga meyakini, ribuan korban masih terkubur di bawah reruntuhan.
Baca: Media Israel: Donald Trump akan Cabut Larangan Kirim Amunisi Bom 1 Ton, Senjata Penghancur di Gaza
Warga Gaza yang mengungsi, Mohamed Gomaa mengaku, kehilangan saudara laki-laki dan keponakannya akibat perang melawan Israel.
Menurutnya, serangan itu sangat mengerikan dan ia terkejut kini rumahnya hancur nyaris rata dengan tanah.
"Itu adalah guncangan besar, dan jumlah (orang) yang merasa terkejut tidak terhitung banyaknya karena apa yang terjadi pada rumah mereka - itu adalah kehancuran, kehancuran total. Itu tidak seperti gempa bumi atau banjir, tidak, tidak, apa yang terjadi adalah perang pemusnahan," katanya.
Sementara itu, petugas penyelamat mengklaim, Senin (20/1) telah menemukan 97 mayat dari kota Rafah di Selatan.
Baca: Soal Wacana Presiden AS Donald Trump Ingin Pindahkan 2 Juta Warga Gaza ke Indonesia, Ini Alasannya
Juru bicara Layanan Darurat Sipil Palestina, Mahmoud Basal menyebut masih berupaya mencari 10.000 jasad yang tertimbun reruntuhan bangunan.
Mahmoud Basal menyatakan, sekira 2.840 jenazah hilang tak ada jejaknya.
"Kami sedang mencari 10.000 martir yang jasadnya masih tertimbun reruntuhan," kata Mahmoud Basal, juru bicara Layanan Darurat Sipil Palestina.
Sebagai informasi gencatan senjata ini tercapai pada Minggu (19/1) dalam konflik yang berlangsung selama 15 bulan.
Dilaporkan, tiga sandera Israel yang ditahan Hamas telah dibebaskan.
Lalu sebagai imbalannya, 90 warga Palestina dibebaskan dari penjara Israel.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hari Kedua Gencatan Senjata Gaza, Warga Mulai Cari Korban di Bawah Reruntuhan"
# gencatan senjata # Warga Gaza # jasad # terkubur # Reruntuhan
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Sandera di Gaza Kerahkan Warga Tel Aviv Serang Netanyahu, Murka Nyaris Mati Diserang IDF di Gaza
Senin, 5 Mei 2025
Tribunnews Update
Tak Kunjung Setujui Gencatan, Trump Beri Sanksi Baru Rusia: Target Energi Gazprom dan Perbankan
Sabtu, 3 Mei 2025
Live Update
Pemilik Toko Kain Merdeka Kartasura Sukoharjo Meninggal Diduga Sudah 3 Hari, Polisi Ungkap Penyebab
Sabtu, 3 Mei 2025
Tribunnews Update
Kapal Bawa Bantuan untuk Warga Gaza 2 Kali Dibom Israel, Api Berkobar Hebat & Berisiko Tenggelam
Jumat, 2 Mei 2025
Viral News
LIVE: Tampang Pembunuh Wanita yang Jasadnya Dicor di Wonogiri, Ikut Saksikan Pembongkaran Coran
Jumat, 2 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.