Jumat, 10 April 2026

Terkini Nasional

DPR RI Panggil Satryo Hari Ini, Diminta Klarifikasi soal Demo dan Dugaan Kekerasan kepada Pegawai

Selasa, 21 Januari 2025 11:25 WIB
Tribun Jabar

TRIBUN-VIDEO.COM -  DPR RI berencana akan memanggil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi (Mendiktisainstek) Satryo Soemantri untuk dimintai klarifikasi terkait demo dan tuduhan pegawainya bahwa dia sering berbuat kasar.

DPR RI bakal memanggil Mendiktisainstek, Selasa (21/1/2025), hari ini.

Anggota DPR RI Lalu Hadrian Irfani sebut  Satryo dan para pegawai terkait akan diklarifikasi saat rapat kerja bersama Komisi X DPR RI.

"Ya tentu (minta klarifikasi) karena menjadi pertanyaan publik, saya rasa kemungkinan akan menjadi pertanyaan anggota ya," ujar Anggota DPR RI Lalu Hadrian Irfani, Senin (20/1/2025).

Meski begitu, Lalu meminta Mendiktisaintek untuk bisa menyelesaikan masalahnya secara internal terlebih dahulu.

"Saya menghimbau, semua tenang dan kondusif. Silahkan dicari solusi yang terbaik."

"Apapun masalah yang terjadi di internal kemdiktisaintek, tolong diselesaikan secara internal," kata Lalu.

Baca: Bantah Rekaman Suara, Menteri Satryo Janji Adu Bukti dan Tempuh Jalur Hukum: Cari Pelaku & Polisikan

Lebih lanjut, ia juga meminta para pejabat Kemdiktisaintek untuk arif dan bijaksana dalam menyelesaikan masalah tersebut sehingga jalannya demonstrasi ini tidak mengganggu kinerja Kementerian.

"Seluruh pemangku kebijakan di Kemdiktisaintek, mohon dengan arif dan bijak menyelesaikan masalah ini. Agar segera fokus bekerja menjalankan program program kementerian untuk kepentingan masyarakat bangsa dan negara," tegas Lalu.

Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi (Mendiktisainstek) Satryo Soemantri Brodjonegoro dituduh kerap bersikap kasar hingga menampar hanya karena kesalahan-kesalahan kecil.

Tindakan  Satryo tersebut telah dilaporkan ke Presiden Prabowo Subianto.

Hal tersebut disampaikan anggota Paguyuban Diktim, Neni Herlina, setelah melakukan unjuk rasa di Gedung Kemendiktisaintek pada Senin (20/1/2025).

“Pimpinan saya yang lama sih katanya sudah melaporkan (tindakan Stryo) ke Mayor Teddy dan Pak Prabowo, terus ada yang bilang Bu Titiek mau ketemu saya,” ucap Neni Herlina dilansir WartaKotalive.com.

Baca: Siap Adu Bukti! Menteri Satryo Klaim Rekaman Suara Mirip Dia Manipulasi, Tuding Pencemaran Nama Baik

Neni Herlina mengatakan, saat ini pegawai Diktisainstek ketakutan bekerja di bawah Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro.

Untuk itu perlu ada jalan keluar terkait dengan peristiwa ini.

DPR RI juga turut serta memperhatikan dugaan isu kekerasan dan isu pemecatan sepihak yang dilakukan Satryo Soemantri.

Satryo pun angkat bicara terkait demo dan tuduhan pegawainya.  

"Kami ingin membenahi kementerian ini, seperti yang diungkap pak Presiden harus hemat dengan anggaran pemerintah, sehingga terjadi ada pihak yang tak berkenan dimutasi," ujarnya di ITB, Senin (20/1/2025).

Disinggung terkait adanya sikap arogansi dan penamparan yang dilakukan Satryo, dia membantahnya.

"Ini tak ada penamparan sama sekali. Jadi, informasi itu sama sekali tidak benar. Intinya, kami sedang bersih-bersih meluruskan dana kegiatan yang dianggap oleh kami pemborosan. Kementerian tak boleh boros, maka ini mungkin ada yang tak nyaman," katanya.

(tribunnews/tribunjabar.id)

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Satryo Soemantri Bakal Dipanggil DPR RI Hari Ini, Terkait Tuduhan Berbuat Kasar kepada Pegawainya

# Pegawai # kekerasan # Mendikti Saintek # Satryo Soemantri Brodjonegoro # DPR

Editor: Fitriana SekarAyu
Video Production: Latif Ghufron Aula
Sumber: Tribun Jabar

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved