Rabu, 14 Mei 2025

Tribunnews Update

WN China Selundupkan Uang di Paspor Diduga 'Sogok' Petugas Bandara Soetta, Imigrasi Selidiki

Senin, 20 Januari 2025 08:33 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) melakukan penyelidikan keberadaan warga negara (WN) China yang diduga melakukan tindakan suap kepada petugas Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta.

Warga Negara (WN) China diduga menyelipkan uang di Paspor saat pemeriksaan di Bandara Soekarno Hatta.

Tindakan itu diketahui lolos dari pemeriksaan karena WN China diduga memberikan tips atau upah kepada petugas imigrasi.

Kini, Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) melakukan penyelidikan keberadaan WN China itu.

Baca: Iran Olok-olok Israel saat Gencatan Senjata Resmi Diberlakukan: Aib Memalukan & Kerugian Bagi Israel

Dikutip dari Kompas.com, keterangan ini disampaikan oleh Menteri Imipas, Jenderal Polisi (Purn) Agus Andrianto, Minggu (19/1/2025).

Ia mengatakan timnya telah melacak keberadaan WN China tersebut.

Namun, saat ini Imigrasi tidak menemukan WN China yang diduga menyelipkan uang di Paspor saat pemeriksaan di bandara Soetta.

“Tidak ada di alamat yang dilaporkan yang bersangkutan saat ketibaan,” ungkap Agus, saat dikonfirmasi, Minggu (19/1/2025).

Baca: Qaani: Gencatan Senjata adalah Kekalahan Bersejarah bagi Israel, Bukti Gagalnya Capai Tujuan di Gaza

Meski demikian Mantan Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) itu menambahkan bahwa saat ini penyelidikan masih dikalukan.

Agus mengungkapkan saat ini pihak kepolisian telah mengantongi identitas WN China tersebut, yang berinisial LB

“Sedang dilacak,” tambah dia.

“Inisial LB,” tutur Agus.

Sementara itu pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi, Saffar Muhhammad Godam menjelaskan bahwa penyelidikan saat ini dilakukan pihaknya dengan memeriksa rekaman CCTV dari tempat kejadian.

"Tinggal klarifikasi dari orang itu (WN China),” ujar Godam.

Baca: Obeida Tekankan Israel Terkena Pukulan Telak hingga Menggambarkan Paku Terakhir di Peti Mati Israel

"Nanti kan kita ngecek ke sisi sebelah kita dan kita akan ngecek juga ke sisi sebelah dia yang sebelah dia (warga negara asing terkait)," tutur Godam.

Dimbahakan dirinya sat ini tim juga sedang melakukan penyelidikan kepada saksi yakni warga negara asing yang berada bersama WN China saat kejadian tersebut.

"Nanti kan kita ngecek ke sisi sebelah kita dan kita akan ngecek juga ke sisi sebelah dia yang sebelah dia (warga negara asing terkait)," tutur Godam.

Diketahui kabar ini berawal dari adanya rekaman video yang direkam oleh terduga dalam kasus ini.

Rekaman tersebut diunggah dalam akun Instagram pribadinya @majeliskopi08, Minggu (19/1/2025) pukul 12.20WIB.

Terlihat WN China memamerkan uang ratusan ribu rupiah yang diselipkan di dalam paspor.

Di bagian berikutnya dalam video terlihat terduga sedang merekam proses pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas Imigrasi.

Terlihat pula dalam video tersebut dirinya tersenyum karena berhasil melewati proses pemeriksaan.

Ditambahakan dalam keterangan video tersebut mengklaim bahwa dirinya berhasil melalui pemeriksaan setelahpemberian tip kepada pertugas pemeriksaan Imigrasi.

(TribunVideo.com/Kompas.com).

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Melacak WN China yang Diduga Selipkan Uang di Paspor dan Lewati Pemeriksaan di Bandara Soetta..."

    
# turis # China # uang # paspor

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Linda Pancaningrum
Video Production: Fegi Sahita
Sumber: Kompas.com

Tags
   #turis   #China   #uang   #paspor

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved