TRIBUNNEWS UPDATE
PM Israel Netanyahu Sebut Hamas Berulah Tunda Gencatan Senjata Gaza: Krisis di Menit Terakhir
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Perdana Menteri Benjamin Netanyahu mengklaim tindakan Hamas menghambat persetujuan gencatan senjata yang berlaku pada Minggu (19/1/2025).
Pada Kamis (16/1) sore, Netanyahu mengklaim rinciannya masih harus diselesaikan.
Menurutnya, Hamas mencampuri negosiasi di menit-menit terakhir.
Pernyataan Netanyahu muncul setelah Presiden AS Joe Biden dan mediator utama Qatar mengumumkan kesepakatan itu telah selesai.
Baca: Rangkuman Israel-Hamas: Gaza Lewati Neraka, Iran Wanti-wanti Perang ke Trump, Isi Gencatan Senjata
“Hamas mengingkari kesepakatan dan menciptakan krisis di menit-menit terakhir yang menghalangi tercapainya kesepakatan,” kata PMO.
Meski demikian, belum jelas pernyataan Netanyahu itu sekedar mencerminkan upayanya untuk mempertahankan koalisinya yang terpecah atau kesepakatan itu berisiko.
Sebab, Menteri Keamanan Nasional Israel, Itamar Ben-Gvir, mengancam akan mundur dari pemerintahan Netanyahu jika kesepakatan tercapai.
Itamar Ben-Gvir menyebut, jika kesepakatan tercapai itu merupakan bentuk penyerahan diri yang berbahaya ke Hamas.
Baca: Hamas Bantah Tudingan PM Israel yang Sebut Militan Palestina Tarik Rincian Gencatan Senjata
"Langkah ini adalah satu-satunya kesempatan kita untuk mencegah (kesepakatan) itu terlaksana, dan mencegah Israel menyerah kepada Hamas, setelah lebih dari setahun perang berdarah, di mana lebih dari 400 tentara IDF (Pasukan Pertahanan Israel) gugur di Jalur Gaza, dan untuk memastikan bahwa kematian mereka tidak sia-sia," kata Ben-Gvir di X.
Sebagai informasi, kesepakatan yang diumumkan pada Rabu (15/1) akan membebaskan para sandera yang ditawan di Gaza.
Selain itu, menghentikan pertempuran dengan tujuan untuk mengakhiri perang selama 15 bulan.
(Tribun-Video.com/timesofisrael.com)
Artikel ini telah tayang di timesofisrael.com dengan judul Israel tunda persetujuan kesepakatan penyanderaan, tuduh Hamas ingkar janji
Program: Tribunnews Update
Host: Adila Ulfa Muna Risna
Editor Video: Valencia Frida
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
#afp #israel #palestina #gaza #hamas #hizbullah #idf #zionis #gencatansenjata #pmisrael #benjaminnetanyahu #as #Presidenas #joebiden
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: valencia frida varendy
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Rangkuman Perang Israel-Hamas: Qatar Emosi Lihat Gaza Hancur Diserang IDF, Zionis Bom Damaskus
Jumat, 2 Mei 2025
Tribun Video Update
PM Israel Netanyahu Desak Pasukan Perluas Serangan Israel di Gaza, Besok Ajak Diskusi Kabinet
Jumat, 2 Mei 2025
Tribunnews Update
Gaza Porak-poranda Dibom Zionis! Qatar Tuntut Israel hingga Luapkan Amarah di Mahkamah Internasional
Jumat, 2 Mei 2025
Tribunnews Update
Bela Komunitas Druze, Israel Bombardir Area Istana Presiden Suriah di Damaskus: Ini Ancaman Nyata
Jumat, 2 Mei 2025
Tribunnews Update
Kapal Bawa Bantuan untuk Warga Gaza 2 Kali Dibom Israel, Api Berkobar Hebat & Berisiko Tenggelam
Jumat, 2 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.