Tribunnews Update
Terungkap! Wali Kota Los Angeles Hadiri Pesta Koktail di Ghana saat Api Membakar Wilayah Palisades
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Wali Kota Los Angeles Karen Bass mendapat kritik tajam karena berada di luar negeri saat kebakaran menyeruak ke berbagai wilayah.
Ketika kebakaran Palisades meledak di Los Angeles pada 7 Januari, Walikota Karen Bass sedang berpose untuk foto di pesta koktail kedutaan di Ghana.
Baca: Kebakaran di Los Angeles Berpotensi Makin Mematikan, Angin Santa Ana Bisa Memperburuk Keadaan
Hal ini terlihat dari foto yang diposting di media sosial.
Pada saat dia meninggalkan pertemuan untuk penerbangan pulang, gumpalan asap besar terlihat di seluruh petak kota.
Bass berada di negara Afrika Barat sebagai bagian dari delegasi pemerintahan Biden ke pelantikan Presiden Ghana John Dramani Mahama, yang dia hadiri sebelumnya pada hari itu.Â
Dia bepergian ke luar negeri pada 4 Januari dan tiba kembali di Los Angeles sekitar pukul 11 pagi pada 8 Januari, lebih dari 24 jam setelah kebakaran menyala.
Padahal Layanan Cuaca Nasional mengintensifkan peringatan tentang badai angin yang akan datang.
Baca: Kesaksian Pendaki Gunung Lihat Titik Api Kebakaran di Los Angeles, Duga Bencana karena Ulah Manusia
Seorang juru bicara walikota mengatakan Duta Besar AS untuk Ghana menjadi tuan rumah resepsi untuk delegasi sebelum kelompok itu berangkat ke Amerika Serikat dengan pesawat militer.Â
Ia menyebut Bass menghabiskan sebagian besar pesta untuk menelepon di ruangan terpisah.
Keputusan Bass untuk meninggalkan kota di tengah peringatan cuaca dan waktu kepulangannya menarik kemarahan masyarakat Los Angeles.
Bass tampaknya telah berpose untuk foto di pesta tepat sebelum pukul 8 malam waktu Ghana pada hari api menyala, atau tepat sebelum pukul 12 siang di Los Angeles.
Hal ini menurut sebuah foto yang diposting di media sosial di mana jam tangan pengunjung pesta terlihat.
Baca: Korban Tewas Berjatuhan, Trump Klaim Dahsyatnya Kebakaran Los Angeles Lampaui Serangan Bom Nuklir
Diketahui Accra, Ghana 8 jam lebih cepat dari Los Angeles.
Perintah evakuasi dikeluarkan di Palisades beberapa menit kemudian.
Foto itu diposting di Instagram dan LinkedIn oleh Marissa Bowman, seorang staf kota yang bukan bagian dari delegasi resmi.
Mengutip The Guardian pada Rabu (15/1/2025), sebanyak 39 orang ditangkap atas kasus pencurian, pelanggaran jam malam, dan insiden pesawat nirawak.Â
Secara keseluruhan, kantor sheriff daerah Los Angeles telah melaporkan 39 penangkapan, kata para pejabat.Â
33 dari penangkapan tersebut terjadi di area kebakaran Eaton, kata Luna, dan enam di area Palisades.
Baca: 5 Faktor Pemicu Kebakaran Los Angeles Tak Kunjung Padam hingga Korban Tewas Bertambah Jadi 25 Orang
Petugas pemadam kebakaran terus berjuang memadamkan beberapa kebakaran hutan besar.
Peringatan "situasi yang sangat berbahaya" kembali berlaku di sebagian besar wilayah Los Angeles dan Ventura, mulai pukul 3 pagi hari Rabu.Â
Badan Cuaca Nasional menetapkan peringatan tersebut untuk menandakan peringatan bendera merah ekstrem, saat kondisi cuaca kebakaran yang sangat berbahaya diperkirakan terjadi. (*)
Baca juga berita terkait di sini
# TRIBUNNEWS UPDATE # wali kota # kebakaran # Los Angeles # Karen Bass # Amerika Serikat
Reporter: sara dita
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribun Video
Tribunnews Update
Sempat Buat Murka Wamenaker Gegara Tahan Ijazah, Kini Jan Hwa Diana Ditahan Kasus Perusakan Mobil
1 hari lalu
Tribunnews Update
Megawati Blak-blakan Ungkap Pemicu PDIP 'Babak Belur' di Pemilu 2024, Singging Suara Dipecah-pecah
1 hari lalu
Tribunnews Update
Sosok Pembuat Meme Prabowo-Jokowi 'Berciuman' yang Ditangkap Polisi, Mahasiswi ITB
1 hari lalu
Tribunnews Update
Dianggap Hina Pengadilan & Bakal Dipolisikan oleh Penggugat Ijazah Jokowi, Mahfud MD: Bodoh Dia
1 hari lalu
Tribunnews Update
Wapres AS JD Vance Tak Mau Cawe-cawe Konflik India vs Pakistan, Sebut Ketegangan 'Bukan Urusan Kami'
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.