Minggu, 11 Mei 2025

Terkini Daerah

Pihak SD Ditegur Bobby Nasution gegara Kasus Guru yang Hukum Siswa Duduk di Kelas

Rabu, 15 Januari 2025 15:13 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

TRIBUN-VIDEO.COM - MI (10), seorang siswa kelas 4 SD di Kota Medan, Sumatra Utara (Sumut), mengalami trauma setelah dihukum duduk di lantai kelas karena menunggak pembayaran SPP selama tiga bulan.

Video MI dipaksa duduk di lantai oleh wali kelasnya, Haryati, viral di media sosial.

Sejumlah pihak memberikan atensi pada polemik ini mulai Dinas Pendidikan Medan, Ombudsman hingga Wali Kota Medan, Bobby Nasution.

Peristiwa itu terjadi di SD Abdi Sukma, sebuah sekolah swasta di bawah nauangan Yayasan Abdi Sukma.

Sekolah tersebut didirikan tahun 1963, untuk membantu anak yatim piatu hingga anak yang kurang mampu.

Ketua Yayasan Abdi Sukma, Ahmad Parlindungan, menyatakan tanah yang digunakan untuk membangun sekolah merupakan tanah wakaf.

"Untuk itu, perioritas sekolah ini adalah membantu pendidikan anak-anak. Di sekolah ini juga 6 bulan sekolah gratis. Dari bulan Januari hingga Juni," bebernya, Senin (13/1/2025).

Siswa hanya membayar SPP sebesar Rp60 ribu per bulan dari Juli hingga Desember.

"Karena sekolah untuk anak yatim piatu dan kurang mampu,  kami juga mencari sumber pembiayaan untuk bisa pengganti uang sekolah Rp60 ribu itu."

"Itulah dari 131 siswa kami dapat  bantuan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) sebanyak 79 orang termasuk siswa yang viral tersebut," kata Ahmad.

Ia menambahkan bantuan PIP yang diterima MI sudah diambil ibunya.

"Uang itu sudah diambil dan diterimanya untuk anaknya kelas 4, sebesar Rp450 ribu di bulan April 2024 dan beasiswa anaknya kelas satu diambilnya di Desember 2024," pungkas dia.

Polemik siswa kelas 4 SD dihukum duduk di lantai kelas mendapat sorotan dari Wali Kota Medan, Bobby Nasution.

Dinas Pendidikan Medan diminta menegur Kepala Sekolah SD Abdi Sukma setelah video siswa duduk di lantai viral di media sosial.

"Ini kan masalah kemanusiaan, (jadi kami) memberikan teguran ke sekolahnya walaupun administrasinya karena ini sekolah swasta," ucap Bobby, Senin.

Bobby meminta orang tua siswa yang mengalami masalah pembiayaan sekolah untuk menghubungi Pemkot Medan.

"Bukan kita lepas tangan, tapi memang dari  awal (kita) telah mengimbau orang tua atau siswa siswi di SD maupun SMP, bagi yang mengalami masalah pembiayaan, dari kami Pemkot Medan memberikan solusi untuk pindah ke sekolah negeri," tukasnya.

Menurutnya, pembiayaan siswa di sekolah negeri akan ditanggung Pemkot Medan sehingga siswa dapat belajar dengan tenang.

"Kami langsung menerima di sekolah negeri, langsung kami terima di sekolah negeri, tanpa ada biaya apa pun," tegasnya.

Sementara itu, oknum guru bernama Haryati mendapat sanksi skorsing setelah menghukum siswanya duduk di lantai saat pelajaran.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Fakta SD Abdi Sukma Medan, Ditegur Bobby Nasution karena Gurunya Hukum Siswa Duduk di Lantai Kelas

#viraldimediasosial #shorts #medsos #medan #gurumedan #siswamedan 

Editor Video : ahmadshalsamalkhaponda
Uploader : Sigit

Editor: Sigit Ariyanto
Video Production: ahmadshalsamalkhaponda
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved