Sabtu, 10 Mei 2025

VIRAL NEWS

Sidang PHPU: Kubu Andika-Hendi Klaim Luthfi-Yasin Menang karena Didukung Prabowo & Intimidasi Kades

Kamis, 9 Januari 2025 15:44 WIB
Tribunnews.com

TRIBN-VIDEO.COM - Paslon nomor urut 2 Pilkada Jawa Tengah 2024 Ahmad Luthfi-Taj Yasin disebut mendapat dukungan dari Presiden Prabowo Subianto hingga kepolisian sehingga memenangkan Pilkada.

 

Kubu paslon 1 Andika Perkasa-Hendrar Prihadi mendalilkan hal tersebut ke sidang sengketa perselisihan hasil pilkada di Mahkamah Konstitusi (MK), Kamis (9/1/2025).

 

Pihak Andika-Hendi menduga telah terjadi pengerahan aparatur negara secara masif pada Pilkada Jawa Tengah untuk memenangkan pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin.

 

Kuasa hukum Andika-Hendi, Roy Jansen, saat sidang PHPU mengemukakan, gerakan untuk memenangkan Ahmad Luthfi-Taj Yasin yang melibatkan kepala desa ini semakin gencar dilakukan setelah masa penetapan calon peserta Pilkada Jawa Tengah.

 

Baca: Megawati Singgung Pilkada Tak Fair! Sayangkan Paslon Andika Perkasa-Hendrar Tak Unggul Quick Count

 

Ia mencontohkan, Paguyuban Kepala Desa se-Kendal menggelar kegiatan bertajuk Silaturahmi dan Konsolidasi Kepala Desa (PKD) se-Kabupaten Kendal, 'PKD Satu Komando Bersama Sampai Akhir', di Gedung Sport Center, Perumahan Graha Padma Kota Semarang pada 17 Oktober 2024.

 

Saat itu, Bawaslu Kota Semarang telah datang ke lokasi, tetapi mereka tidak bisa masuk untuk memeriksa kondisi di dalam ruang pertemuan. Pertemuan serupa juga terjadi pada 23 Oktober 2024. 

 

Saat itu, sebanyak 90 orang yang merupakan perwakilan Ketua dan Sekretaris PKO di Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah berkumpul dalam kegiatan silaturahmi dan konsolidasi.

 

Selain pengerahan kepala desa, pihak Andika-Hendi juga menduga telah terjadi intimidasi terhadap kepala desa di Jawa Tengah. 

 

Roy menyebutkan, intimidasi itu merupaka kelanjutan dari intimidasi serupa yang terjadi pada Pemilihan Presiden 2024, yakni dengan memanggil para kepala desa untuk dimintai klarifikasi terkait penggunaan dana desa dan dana bantuan provinsi Jawa Tengah.

 

Baca: Momen Andika Perkasa Cipika-cipiki dengan Taj Yasin Jelang Debat Jateng, Hendi Salami Ahmad Luthfi

 

Sementara itu perwakilan kuasa hukum Ahmad Lutfi-Taj Yasin, Hamdan Zoelva meminta pihak Andika-Hendrar untuk membuktikan dalil tersebut dalam persidangan.

 

Ia juga menegaskan ihwal mereka sudah mempersiapkan jawaban rinci untuk menepis dalil tersebut. 

 

Keterlibatan presiden dan pihak kepolisian ini juga disebut-sebut jadi salah satu faktor yang mebuat Ahmad Lutfi-Taj Yasin memenangi kontestasi pilkada.

 

Namun Hamdan langsung menepis dan menegaskan tidak ada keterlibatan signifikan oleh presiden maupun kepolisian terhadap hasil perolehan suara.

 

Ia juga mengeklaim seluruh suara untuk Ahmad Lutfi-Taj Yasin merupkan hasil murni yang didapat melalui proses kontestasi tanpa campur tangan pihak lain.(*)

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Disebut Didukung Presiden dan Polisi dalam Pilkada, Tim Ahmad Lutfi-Taj Yasin: Buktikan di MK

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kubu Andika-Hendi Sebut Kepala Desa Dikerahkan dan Diintimidasi untuk Menangkan Ahmad Luthfi-Taj Yasin"

 

#Ahmad Luthfi # Taj Yasin # Prabowo Subianto # Andika Perkasa # Hendrar Prihadi

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: sara dita
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved