Terkini Daerah
Terminal Baru Bandara Tjilik Riwut Dibangun untuk Antisipasi Pemindahan Ibu Kota Negara
Laporan Wartawan Tribunnews.com Theresia Felisiani
TRIBUN-VIDEO.COM - Beberapa waktu lalu ramai usulan soal Palangkaraya menjadi ibu kota Indonesia di masa mendatang.
Hingga kini, rencana pemindahan pusat pemerintahan masih dalam tahap wacana dan timbul lenggelam.
Meski begitu, Gubernur Kalimantan Tengah Suhianto Sabran menyatakan kesiapan Palangkaraya selaku ibu kota Provinsi Kalteng menjadi ibu kota Indonesia di masa mendatang.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan Palangkaraya merupakan salah satu wilayah yang merupakan pengembangan.
Terlebih dengan adanya rencana Palangkaraya bakal menjadi ibu kota negara, maka disiapkanlah bandara yang cukup besar yang bisa menampung 4,5 juta orang.
"Kalau selama ini di tempat lain, apalagi ada rencana menjadi ibu kota negara. Kita siapkan bandara ini cukup besar untuk kapasitas 4-4,5 juta orang. Jadi 5 tahun ke depan bandara ini tetap eksis," ungkap Budi Karya di Bandara Tjilik Riwut, Senin (8/4/2019).
Dia menambahkan pembangunan terminal baru juga sebagai antisipasi pertumbuhan yang bakal maju di Palangkaraya. Saat ini, diungkap Budi Karya, jumlah penumpang baru 1 juta, dia meyakini dua tahun mendatang bisa menjadi tiga juta.
"Diharapkan penduduk Kalsel bisa kemana-mana menggunakan bandara ini," tambahnya.
Terpisah, dikonfirmasi ke Presiden Jokowi soal apakah pembangunan terminal baru Bandara Tjilik Riwuti dimaksudkan sebagai persiapan Palangkaraya sebagai ibu kota negara Jokowi menyatakan hal itu belum diputuskan.
"Belum diputuskan, sudah ada kajian tapi belum diputuskan," tegas Jokowi.(*)
ARTIKEL POPULER
Baca: Cara Cek Nama di Daftar Pemilih Tetap Pemilu 2019
Baca: Cara Cek Nama di Daftar Pemilih Tetap Pemilu 2019 di HP Melalui Aplikasi Android
Baca: Cara Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan dari HP Melalui Aplikasi BPJSTKU, Bisa Kapan Pun dan di Mana Pun
TONTON JUGA:
Reporter: Theresia Felisiani
Sumber: Tribunnews.com
Live Update
Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya Kalteng Siaga Hadapi Luapan Pemudik di Arus Balik Lebaran 2025
Senin, 7 April 2025
Live Update
Objek Wisata Nyaru Menteng Jadi Favorit Wisatawan saat Libur Lebaran, Ada Edukasi Alam & Satwa Liar
Jumat, 4 April 2025
Live Update
Angkasa Pura Prediksi Puncak Arus Balik di Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya pada 6-7 April 2025
Kamis, 3 April 2025
Live Update
Gerebek Politik Uang Barito Utara Jelang PSU, 5 Orang Diringkus, Pengamat: Ancaman Pembatalan Paslon
Minggu, 16 Maret 2025
Live Update
Kasus Minyakita Melebar ke Kalteng, Polisi Temukan Takaran Tak Sesuai di Pasar Khayan Palangkaraya
Kamis, 13 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.