Rabu, 8 April 2026

Mancanegara

Israel Berencana Tarik Pasukan dari Gaza Tengah, Hamas akan Bebaskan Sandera secara Bertahap

Rabu, 8 Januari 2025 13:35 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Pada Selasa (7/1/2025), lembaga penyiaran publik Israel, Kan, menguak isi dokumen yang menjadi dasar negosiasi antara militer Zionis (IDF) dengan Hamas.

Dokumen yang disetujui oleh Kabinet Keamanan Israel pada Mei tersebut bertujuan untuk membebaskan semua warga Israel yang ditahan di Jalur Gaza.

Dalam dokumen itu, disebutkan bahwa Israel berencana menarik diri dari Koridor Netzarim di Gaza tengah.

Baca: Houthi Tuding AS Halangi Rencana Perdamaian di Yaman, Dikaitkan dengan Masalah Israel

IDF juga akan membongkar semua instalasi militernya.

Dikutip dari Anadolu Ajansi, sebuah mekanisme juga bakal dibentuk untuk mencegah kembalinya Hamas ke Gaza utara.

Selain itu, Israel bakal mengizinkan masuknya bantuan kemanusiaan, termasuk bahan bakar ke Gaza mulai hari pertama pelaksanaan kesepakatan tersebut.

Sementara itu, Hamas akan membebaskan sandera Israel secara bertahap.

Baca: Syarat-syarat Kesepakatan Pertukaran Tahanan antara Israel & Hamas Terkuak, IDF Bakal Tarik Pasukan

Di awal, tiga sandera wanita sipil akan dibebaskan pada hari pertama dan diikuti oleh empat tawanan lainnya di hari ke tujuh.

Kemudian, militan Palestina tersebut akan membebaskan tiga sandera setiap minggunya.

(Tribun-Video.com)

SUMBER

Editor: Rekarinta Vintoko
Video Production: Ananda Bayu Sidarta
Sumber: Tribun Video

Tags
   #Israel   #Gaza   #Palestina   #IDF   #Hamas   #sandera

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved