Regional
Dituding Usir Jemaah saat Salat Jumat demi Gibran, Paspampres: Tak Ada Penggeseran dan Pengusiran
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) diterpa isu miring, setelah adanya narasi pengusiran jemaah saat salat Jumat pekan lalu.
Peristiwa tersebut diketahui terjadi di Masjid Raya Baiturrahman, Semarang, Jawa Tengah pada Jumat (13/12/2024).
Isu tersebut kemudian memanas, setelah salah satu akun X @ferizandra mengunggah video dengan narasi yang menyatakan bahwa paspampres mengusir jemaah salat Jumat karena kehadiran Gibran.
“Ini gimana konsepnya orang yang datang belakangan menggusur jama'ah yang udah datang duluan ke masjid?” tulis akun tersebut.
Selain itu, Anggota I Komisi DPR RI Mayjen (Purn) TNI TB Hasanuddin, turut memberi respons atas tindakan Paspampres.
Baca: Merinding Prabowo Ceritakan Besarnya Ketokohan Gus Dur Dihadapan Mahasiswa Indonesia di Mesir
Menurut Hasanuddin, paspampres harusnya datang lebih dahulu untuk mengamankan saf Gibran, guna meminimalisir kejadian pengusiran.
Namun, isu tersbut kemudian ditampik langsung oleh Wakil Komandan Paspampres Brigadir Jenderal (Brigjen) Samson Sitohang.
Samson menjelaskan fakta, bahwa orang yang dimintanya bergeser itu adalah anggota Paspampres sendiri.
“Kalau dilihat di TikTok itu, orang yang berdiri malah anggota saya sendiri. Posisi itu memang disiapkan untuk pejabat lain. Sama sekali tidak ada penggeseran, apalagi pengusiran terhadap jamaah,” ujar Samson di Istana Wakil Presiden, Rabu (18/12), melansir Tribunjateng.com, Kamis (19/12)
Samson lanjut menilai bahwa narasi yang dibangun di media sosial itu tak sesuai fakta dan cenderung berlebihan.
“Biasalah, ini dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Kita punya protap sendiri yang sudah sesuai aturan,” ujarnya. (Tribun-Video.com/Tribunjateng.com)
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Paspampres Bantah Usir Jamaah Saat Gibran Salat Jumat di Semarang: Hanya Merapikan Shaf
#paspampres #dituding #usir #jemaah #salat #jumat #semarang #gibran
Reporter: Putri Dwi Arrini
Video Production: Muna Salsabila
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Canggihnya Kartu Nusuk, Jadi Identitas Digital Resmi Pengganti Visa Jemaah Haji selama di Tanah Suci
4 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Menag Siapkan Penginapan Dekat Lokasi Lempar Jumrah, Diklaim Bantu 37 Ribu Jemaah Asal Indonesia
4 hari lalu
Tribunnews Update
50 PPIH Diberangkatkan Lagi ke Arab Saudi, Seluruh Petugas Lepas Landas secara Bertahap
4 hari lalu
Tribunnews Update
Kemenag Imbau Jemaah Tak Paksakan Ibadah Sunah di Madinah, Mustain Ahmad: Ibadah sesuai Kemampuan
4 hari lalu
Tribunnews Update
Rocky Gerung Analisa Respons Luhut soal Pemakzulan Gibran: Kampungan: Ada Keretakan Purnawirawan
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.